江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

アジサイがいっぱい?

2018年05月30日 | ミニチュア

おはようございます 今日はお昼ごろから雨だそうです

いよいよ梅雨入り間近 な感じですね

 

このところ毎日 アジサイの花を作っていました

何でも材料を出した時についでに多めに作ってしまわないと

後で 追加して作ろうと思うと また材料を一から全部そろえて出して…

と考えると とても億劫になって なかなかやる気が出ないんです

 

今日はこのアジサイを植木鉢に植える?作業をするつもりです

 

2~3日前に 久しぶりにゼンマイを茹でて

今迄は3回茹でこぼしていたのですが

今回は柔らかめにしたくて4回茹でこぼしをしたら

ちょうどいい感じになって 新潟産の高級ゼンマイです 

大好きなゼンマイが とっても高い高級品になってしまって

我が家ではお正月のご馳走にしていますが

今回は訳あって特別に煮ました 大好きなので 美味しかった~~

 

昨夜の夕食は 鳥のもも肉と野菜を焼いて

焼き鳥のたれを絡めて… 簡単で美味しい~

 

今日のおやつは いただき物の

文明堂のカステラで お茶にします