江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

この時期の花「あじさい」を作ります

2018年05月25日 | ミニチュア

こんにちは 今日はほとんど雲に覆われて 白い空です

 

昨日でお三味線を作り終えて ホッとして

さて 今日から何しましょ

 娘がトートバックを作るように 生地を買ってきてくれたのもあるんですけど

今日はその気はないし…

 

アジサイの花があちこちで咲き始めてきているので

そーだ アジサイの花を作りましょっと

 

で 午前中から 葉っぱを切り始めたけど

これもまた 小さいのでとても時間がかかって

 

ゆっくりと時間をかけて楽しみながら作ります

 

お隣の家の売地 まだ売れないようで

ヒルガオ がいっぱい咲いています

おかげで私の部屋は 朝早くから明るくて 

毎日うれしいですけど

 

昨日の夕方 お隣さんからいただいた サニーレタス

家庭菜園のだそうで とっても柔らかくて 美味しくて

早速夕食にいただきました

 

やはり野菜も 手作りのものは

一味も二味も違って 美味しいですね~