江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

うどん作り体験

2018年05月22日 | 日々の栞

こんにちは 今日は朝から申し分のない良いお天気でした

 

      

午前中は お三味線を作って

午後からは予約してあったお店で うどん作りを体験してきました

生パスタがとっても美味しいお店です

 

男性の職人さんが丁寧に教えて下さって

 

こねるのが思いのほか 力が要って 明日は筋肉痛になりそうです

こねるのが終わったら 1時間ほど寝かせます

 

寝かせている間に デザート付きで 美味しかったです

 

寝かし終えたら 綿棒で均一に伸ばしますが

これがなかなか難しかったです

 

600gの粉で 2パックもできました

 

終わってからまたコーヒーをサービスしていただいて

 

初めて出会った人たち5人で 

楽しいうどん作り体験をしました

今夜の夕食にさっそく つけうどんで食べてみます

とっても楽しみで~す