今回の石垣島ツアーでは、よく「そば」を食べた。
八重山諸島で食べたので、基本は「八重山そば」だと思う。
「ソーキそば」は売り切れ。これは「アーサそば」(2日目昼食)。
アーサ(ヒトエグサ)は海の岩場に冬に生えるアオノリのような海草。
黒島で食べた。
川平湾のお店で食べたソーキそば(3日目昼食)
川平湾の別のお店で食べたソーキそば(3日目夕食)
車海老フライとそば(4日目昼食)
他にも、1日目の夕方、那覇空港でソーキそばを食べている。
ソーキは、沖縄で食べられている煮込んでやわらかくした豚のあばら肉のこと。
ここのソーキに用いる豚あばら肉は、軟骨を含む肉(軟骨ソーキ)だった。
実は、ここが一番美味しかったかも!
写真は撮り忘れた(^^; 那覇空港で食べる場合は「沖縄そば」になるのかな。
旅行記のHPは、完成した。
見たい場合は、ここをクリックしてください。
八重山諸島で食べたので、基本は「八重山そば」だと思う。
「ソーキそば」は売り切れ。これは「アーサそば」(2日目昼食)。
アーサ(ヒトエグサ)は海の岩場に冬に生えるアオノリのような海草。
黒島で食べた。
川平湾のお店で食べたソーキそば(3日目昼食)
川平湾の別のお店で食べたソーキそば(3日目夕食)
車海老フライとそば(4日目昼食)
他にも、1日目の夕方、那覇空港でソーキそばを食べている。
ソーキは、沖縄で食べられている煮込んでやわらかくした豚のあばら肉のこと。
ここのソーキに用いる豚あばら肉は、軟骨を含む肉(軟骨ソーキ)だった。
実は、ここが一番美味しかったかも!
写真は撮り忘れた(^^; 那覇空港で食べる場合は「沖縄そば」になるのかな。
旅行記のHPは、完成した。
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ひょっとして、まだ休み中ですか
日曜日までです。すみませーん(^^;