goo blog サービス終了のお知らせ 

つかみどり鮎料理の高田水産のブログ

清流の国ぎふの冷たくて豊かな地下水で、鮎をゆっくり育てています。鮎の直売、クール、つかみどり、鮎料理、放流なら高田水産。

鮎のトラック

2021-02-05 | 令和3年
あゆを運ぶたびに、魚病予防のため


すみずみまで消毒し、よく洗います。


寒いです。





仔鮎の出荷です。

2021-02-05 | 令和3年
仔鮎の出荷です。


積み終わって、無事に活きたまま養魚場に到着するように、帰りは気をつかわれます。


花が咲いてるかと思ったら雪でした。


鳥よけネットの雪落とし

2021-01-31 | 令和3年
池のまわりには、鳥に鮎が食べられないように、鳥よけネットが張ってあります。

年に何回もないのですが、雪が降ると、物干し竿とかで揺すって落とさないと、支柱ごと曲がって、修理費がたいへんなことになってしまいます。
水のない、から池ほどアミに凍りつきます。


夕方、雪でたれさがるネット

揺すって落とす



夕方に落としておいたけど、夜中には積もって


また、揺すって落とします。


地産地消の学校給食

2021-01-28 | 令和3年

給食センター様の、

『岐阜の県魚、鮎を学び伝える』
 
の学習で、学校におじゃましました。
 


生まれて100日くらいの仔鮎と
 
 


70日くらいの仔鮎を、酸素袋に詰めて


教室で、仔鮎を前に、鮎についてのお話を聞いて頂いたあと、
 
teamsの学級配信で、生徒さんと鮎についてお話しし、
 
給食も試食させていただきました。
 


メニューは、大根やレンコン、米粉ルーを使った冬野菜カレーと、ブロッコリーサラダ、鮎の唐揚げでした。
とてもおいしかったです。
 

作っていただいた、看板も名札も、すごくかわいかったです。
ありがとうございました😊

仔鮎の出荷

2021-01-26 | 令和3年
仔鮎の出荷です🤗



養魚場のあゆ種苗としてお買い上げ頂きました。
積込がすんで、5時間ほどかけて帰られます。


地産地消

2021-01-25 | 令和3年

瑞穂市の学校給食で地産地消の学習の日があり、給食センターの先生が掲示用に作って下さいました。

ありがとうございました。


こどもの小さい時、給食がある日はお昼が栄養ばっちりなので、安心でした。
夏休みなど、バタバタして毎日かたよった食事ばかり💦
反省してます💦


仔鮎も小さい時の栄養が大事で、卵から生まれたばかりの仔鮎には、クロレラを食べて育ったシオミズツボワムシを、充分あたえると良いような気がします。
活きたプランクトンで、内臓とかがちゃんと育つのかなぁと思います。