つかみどり鮎料理の高田水産のブログ

清流の国ぎふの冷たくて豊かな地下水で、鮎をゆっくり育てています。鮎の直売、クール、つかみどり、鮎料理、放流なら高田水産。

アスパラ頂きました

2017-06-28 | 平成29年
近所でアスパラガス作ってみえる方からアスパラガス頂きました。
やわらかくておいしいアスパラガス。
アスパラベーコンにしようと思いましたが、不器用なので、炒めものにしました。
おいしかったですo(^-^)o

6月25日、日曜日

2017-06-25 | 平成29年
いつもありがとうございますm(__)m
今日はお昼、ほぼ満席です。

10時から昼までの席が少し空きがあります。
雨が心配ですが、お昼のあとからは空いています。
今日もよろしくお願いしますm(__)m

6月18日のご予約状況

2017-06-18 | 平成29年

おはようございますm(__)m
いつもありがとうございますm(__)m
今日のご予約状況ですが
10時から半分
12時から8割
2時からは空いています。

席が、10しかなくて ご迷惑をおかけし申し訳ありません。今日もよろしくお願いします。


貸切営業

2017-06-16 | 平成29年
今日は、ポップコーン福祉会さんに来ていただきました。ありがとうございました。


流しそうめんやってます

2017-06-16 | 平成29年
小さいところですが流しそうめんやってます。

小豆島のおいしい素麺をお取り寄せして使っています

見学の小学生さんにパネルで説明しました

2017-06-16 | 平成29年


岐阜県水産研究所さんに作っていただいたパネルを使って、鮎の一生の説明をしました。

お勉強のあとは、つかみどりです。

鮎のつかみどりのあとは、鮎の塩焼き、鮎ぞうすいでした。


6月11日のご予約状況について。

2017-06-11 | 平成29年

いつもありがとうございます。

本日のご予約状況についてご案内いたします。

本日は、13時以降が比較的空いております。
皆様のお越しをお待ちしております。

ご予約は、お電話でも可能です。
tel:058-328-3750


6月10日11日のご予約状況

2017-06-09 | 平成29年

いつもありがとうございます。

今週の土日ですが、日曜のお昼以外は空いています。

よろしくお願いします。

深夜12時まで予約できる ウェブ予約のトレタ はこちらから


甘露煮を特大サイズにしています。

2017-06-05 | 平成29年

いつもご来店ありがとうございます。

塩焼き用の鮎がまだ小さいので、今、甘露煮を特大サイズにさせていただいております。

こあゆつりもあと1月ほどかと思います。

よろしくお願いします。

 

鮎について

 

鮎は1年魚で、秋に生まれて、秋に死ぬ魚です。

10月に卵からかえった時は、長さ7ミリの透き通った糸のよう

お正月ころもまだ透き通っていて、量ると1グラム、

 漁協様からご注文頂いて、河川放流するころには10グラム

  

今は小さめの塩焼きサイズです。

暖かい地域で、温かい水で育てれば、早く大きくなりますが、

岐阜県瑞穂市の豊富で冷たい地下水で育てていますので、うちの養魚場では、今やっと塩焼きにしてもいいかなぁっていうサイズです。

はしりの鮎は、小さくて食べごたえはありませんが、若くて、皮も柔らかく、味はおいしいです。

 


今週もご来店ありがとうございました。

2017-06-04 | 平成29年

いつもご来店ありがとうございます。

バタバタしてご迷惑おかけし申し訳ありませんでした。

満席の時に、席を譲っていただいてありがとうございました。

ご迷惑おかけしすみません。ありがとうございました。