いつもご愛顧ありがとうございます。
新型コロナのため、つかみどりの営業は自粛しております。
お持ち帰りはやっておりますので、ご自宅でつかみどりはいかがでしょうか。
活きた鮎は、宅急便では死んでしまうので送れません。酸素袋に詰めますので、直接取りにお越しください。
1尾150円~250円くらいです。5尾から売ってます。
気温や、鮎の若さにもよりますが、だいたい、酸素袋(150円)に詰めて、2時間ほど持ちます。
ご自宅で準備していただくもの
①入れ物と、できれば井戸水
井戸水は高いところからホースで落とすと水に酸素が入り、鮎が弱りません。
水道水は、塩素が入っていて、魚のエラがやられてしまうので、すぐ死んでしまいます。
水道しかない場合、鮎は、酸素袋に入れたままにして、ふうせんのように、ビニールプールなどの入れ物に浮かべてください。
お子様を集めていただき、せーので袋を破って、放して下さい。
(塩素で浮く前に、子供さんにつかみどりをさせる感じです)
写真はタライに穴を開けたものです。
けっこう便利です。
②鮎を〆るための、氷水
氷をたくさん入れたバケツに、氷がやっと浮くくらいの量の水を入れます。
鮎をつかんだら、すぐに氷水に入れて、氷〆します。
氷で、良く身がしまったら、洗って、ラップして冷蔵庫に入れてください。
鮎の塩焼き
鮎は、鱗も内臓もとらずそのまま、
洗ってふいて
ヒレに多め、身に少な目に塩をふり
遠火でじっくり塩焼きにするとおいしく召し上がって頂けます。