つかみどり鮎料理の高田水産のブログ

清流の国ぎふの冷たくて豊かな地下水で、鮎をゆっくり育てています。鮎の直売、クール、つかみどり、鮎料理、放流なら高田水産。

自粛期間中、ご自宅で鮎のつかみどりをするには

2020-04-30 | 令和2年

いつもご愛顧ありがとうございます。

新型コロナのため、つかみどりの営業は自粛しております。

 

お持ち帰りはやっておりますので、ご自宅でつかみどりはいかがでしょうか。

活きた鮎は、宅急便では死んでしまうので送れません。酸素袋に詰めますので、直接取りにお越しください。

1尾150円~250円くらいです。5尾から売ってます。

気温や、鮎の若さにもよりますが、だいたい、酸素袋(150円)に詰めて、2時間ほど持ちます。

 

ご自宅で準備していただくもの

①入れ物と、できれば井戸水

井戸水は高いところからホースで落とすと水に酸素が入り、鮎が弱りません。

 



水道水は、塩素が入っていて、魚のエラがやられてしまうので、すぐ死んでしまいます。

水道しかない場合、鮎は、酸素袋に入れたままにして、ふうせんのように、ビニールプールなどの入れ物に浮かべてください。

お子様を集めていただき、せーので袋を破って、放して下さい。

(塩素で浮く前に、子供さんにつかみどりをさせる感じです)

写真はタライに穴を開けたものです。

けっこう便利です。



 

 

 ②鮎を〆るための、氷水

氷をたくさん入れたバケツに、氷がやっと浮くくらいの量の水を入れます。

鮎をつかんだら、すぐに氷水に入れて、氷〆します。

氷で、良く身がしまったら、洗って、ラップして冷蔵庫に入れてください。

鮎の塩焼き

鮎は、鱗も内臓もとらずそのまま、

洗ってふいて

ヒレに多め、身に少な目に塩をふり

遠火でじっくり塩焼きにするとおいしく召し上がって頂けます。


5月1日よりお持ち帰り、鮎の直売を開始します

2020-04-29 | 令和2年

いつもご愛顧ありがとうございます。

飲食店の営業は自粛しておりますが、お持ち帰りだけ営業させて頂きます。

よろしくお願い申し上げます。

 

鮎の直売 

営業日  8月末まで無休

営業時間 午前9時~午後5時

価格   活鮎 1キロ 3,000円 (税込)

     ・氷〆でも、活きたままでもお持ち帰りできます。

     ・活袋 1セット 150円 (1kg入れて2時間もちます)

ご予約  ご予約なしで大丈夫ですが、大量の場合はご予約下さい。

 

鮎の塩焼き、小鮎からあげ 

甘露煮などのお持ち帰り

  (ご予約電話 058-328-3750)

営業日  月     木 金 土 日

定休日    火 水

営業時間 午前10時~午後5時 (4時半までにお電話下さい)

メニュー 鮎の塩焼き    450円 (税別) 小さめです

     魚田       450円 (税別) 小さめです

     甘露煮      450円 (税別)

     こあゆの唐揚げ  450円 (税別)

     鮎のあまから揚げ 450円 (税別)

     やきそば     450円 (税別)

申し訳ありませんが、焼いたりするのに30分ほどかかりますので、お電話頂けますとありがたいです。       


活鮎、甘露煮のお持ち帰りについて

2020-04-25 | 令和2年

いつもご愛顧ありがとうございます。

鮎が少し大きくなりましたので、5月1日から若あゆの販売を開始いたします。

ご自宅でのBQなどにいかがでしょうか。

 

甘露煮、塩焼き、甘辛揚げ、小鮎の唐揚げのお持ち帰りも始めます。

活鮎・・・1キロ3000円 (今は小さくて20尾ほどいます)(5尾から販売します)

 

よろしくお願い申し上げます。

 


営業開始について

2020-04-25 | 令和2年

いつもご愛顧ありがとうございます。

 

活きた鮎の販売、甘露煮などのお持ち帰りは、5月1日から

飲食店は、5月7日から営業させていただく予定でおります。

 

先が見えないですが、一応、方針を決めました。

状況に応じて変更もあります。

ご迷惑をおかけし申し訳ありません。


こんな年になってしまいましたが

2020-04-22 | 令和2年
 
こんな年になってしまいましたが、計画していたので、


駐車場とじゃぶじゃぶ池の拡張工事をしています。
新型コロナウィルスで、鮎の売れ行きも悪く、どうしたらいいのかわかりませんが、
ただ、やれることをしていきたいと思っています。

駐車場を拡張させて頂いています

2020-04-19 | 令和2年
去年、無理を言って、隣の田んぼを分けて頂ける事になり、許可が下り、埋め立てをしています。

忙しい土日は、お隣の運送会社様に、私たち、従業員の車を停めさせて頂いていました。
いいよいいよと言って頂けるのに乗じて、厚かましく、何年も停めさせていただいておりました。

いつまでも甘えていて申し訳ない限りです。


 

地鎮祭をしました

2020-04-19 | 令和2年
 





先日、2度目の魚病検査と、放流をさせていただきました

2020-04-19 | 令和2年
だいぶ前になりますが、錦川漁協様にお世話になり、山口県水産研究センター様にて、魚病検査をさせて頂きました。
冷水病、エドワジライクタルリとも検出されませんでした。
 


 


鮎の河川放流をさせていただきました。


ありがとうございました。

桜がきれいでした

2020-04-19 | 令和2年










こ鮎つり、鮎のつかみどりのオープン日について

2020-04-08 | 令和2年

いつもご愛顧ありがとうございます😊

秋に生まれた鮎が、今、ししゃもより少し小さいくらいまで大きくなってきました。
 
魚病対策や、新型コロナ対策をしながら、コツコツ、鮎を育てています。
 
毎年、5月3日から営業させて頂いておりますが、こんな時なので、開始時期を迷っております。
 
屋外ですし、隣ともかなり間があるから、と、ご予約の電話、お問い合わせをいただいておりますが、はっきりと、お返事できなくて申し訳ありません。
 
本当にありがとうございます🙇‍♀️
 
 
概況を見つつ検討しております。
決まりましたら、また、このブログに書かせて頂きます。
 
なんだか、どよーんと暗い気持ちですが、今は、餌やりとか池掃除とか、毎日コツコツやるしかないと思っております。
今年もよろしくお願い申し上げます😰