お盆が終わりました
バーベキューに、お土産にと、鮎お買い上げいただきました
ありがとうございました
今日お昼頃、大きな鮎がいたので90尾だけ「特大鮎のひらき干し」を作りました
いつもはおとりサイズの鮎をひらいて、大きさによって3尾入り、または4尾入りでパックしていますが、特大鮎は2尾入れると、袋がシールできないので、1パックに1尾ずつにしました
お盆に鮎の塩焼きをと、お客様が鮎を買いに来てくださいます
炭で塩焼きされるとき 鮎のサイズは大きくても小さくてもお好みでいいかと思いますが、家庭のガスのグリル等で塩焼きされる方は小さめをお勧めしています
8月3日は、夏祭りなどで鮎のつかみ取りや塩焼きにと、鮎をお買い上げいただいた自治会さまや子供会さまが多い日でした。
地下水が豊富に出るところではあまり弱らずにつかみ取りをしていただけますが、鮎は塩素の入った水道水や、ため水でぬるくなったり、酸素が無くなってしまった水では、少しの時間しか生きていません。毎年お世話いただく役員さんたちのご苦労が有難いなあと思います。
岐阜農林高校の生徒さんが職場体験に来てくださいました
プラス40度のハウスの中の仕事から、マイナス25度の冷凍庫の中の仕事まで3日間よく頑張ってくれました