つかみどり鮎料理の高田水産のブログ

清流の国ぎふの冷たくて豊かな地下水で、鮎をゆっくり育てています。鮎の直売、クール、つかみどり、鮎料理、放流なら高田水産。

お盆が終わりました

2008-08-19 | 平成20年

お盆が終わりました

バーベキューに、お土産にと、鮎お買い上げいただきました

ありがとうございました


鮎のひらき干し

2008-08-11 | 平成20年

今日お昼頃、大きな鮎がいたので90尾だけ「特大鮎のひらき干し」を作りました

いつもはおとりサイズの鮎をひらいて、大きさによって3尾入り、または4尾入りでパックしていますが、特大鮎は2尾入れると、袋がシールできないので、1パックに1尾ずつにしました


明日からお盆

2008-08-11 | 平成20年

明日からがお盆休みの方が多いのか、今日の夕方に塩焼き用の鮎を買いに来てくださるお客様が何人かいらっしゃいました


お盆

2008-08-10 | 平成20年

お盆に鮎の塩焼きをと、お客様が鮎を買いに来てくださいます

炭で塩焼きされるとき 鮎のサイズは大きくても小さくてもお好みでいいかと思いますが、家庭のガスのグリル等で塩焼きされる方は小さめをお勧めしています


鮎のつかみ取り

2008-08-04 | 平成20年

8月3日は、夏祭りなどで鮎のつかみ取りや塩焼きにと、鮎をお買い上げいただいた自治会さまや子供会さまが多い日でした。

地下水が豊富に出るところではあまり弱らずにつかみ取りをしていただけますが、鮎は塩素の入った水道水や、ため水でぬるくなったり、酸素が無くなってしまった水では、少しの時間しか生きていません。毎年お世話いただく役員さんたちのご苦労が有難いなあと思います。


インターンシップ

2008-08-01 | 平成20年

岐阜農林高校の生徒さんが職場体験に来てくださいました

プラス40度のハウスの中の仕事から、マイナス25度の冷凍庫の中の仕事まで3日間よく頑張ってくれました