つかみどり鮎料理の高田水産のブログ

清流の国ぎふの冷たくて豊かな地下水で、鮎をゆっくり育てています。鮎の直売、クール、つかみどり、鮎料理、放流なら高田水産。

稚鮎

2008-10-31 | 平成20年

稚鮎がだいぶ大きくなってきました 

このあいだまでは小さくて透きとおっていて、池の中にいるのかいないのかわからないほどでしたが、だんだんと大きくなってきました


鮎供養

2008-10-30 | 平成20年

鮎供養のつもりで最後の鮎を水路に流したら、アオサギやシラサギやゴイサギが…


今年の鮎は終わりました

2008-10-29 | 平成20年

19年の秋に生まれて20年の夏に販売した鮎、残った分の冷凍もやっとおわりました

ほっとしています

でも、20年の秋生まれ21年夏販売する鮎のあかちゃんがもうだいぶ大きくなってきています

病気予防のために、大きい鮎をあつかう係と、稚鮎を育てる係とにわかれていて、大きい鮎をあつかう人はふ化用のハウスには入らないようにしています

片付けが終われば手伝いに入ります


鮎がふ化しました

2008-10-06 | 平成20年

ふ化棟で仔鮎がふ化しました

まだあまり食べられないのに、ワムシだけがわきすぎて、仔鮎のまわりはワムシだらけです

この間やっと大きくなって、塩焼き用に販売できるようになったと思っていたら、池はもう空っぽになり

また来年の仔鮎を育て始めている

一年はあっという間です