活きている鮎をひらいて内臓を掃除するのに30分、塩水につけるのも30分、水気を取って網に並べて干すのが3時間、5時間弱で活きている鮎からひらきになります。
ひらきを作りました
泳いでいる鮎を氷〆して、ひらいて、塩水につけて、干して、パックして冷凍しました
今年も鮎のクール宅急便はじめました
たて場で泳ぐピチピチの鮎を、氷〆して発送します
なるべく新鮮なうちにと、クロネコヤマトのドライバーさんが集荷に見える直前に、氷〆して、発送しています
やっと雨が降りました
私たちがあゆのひらき干しを作っています
活きている鮎を氷〆し、背開きにして、おなかを掃除して、塩水に30分漬けて、干します
新鮮なうちに、と、氷〆してから1時間ちょっとで風干しの工程まで持って行けるように頑張っています
根尾川筋漁協様にたいへんお世話になりました
ありがとうございました
職場体験の中学生さんにも手伝っていただきました
豊かな海づくりの根尾川筋漁協様の鮎放流に、弊社の鮎を使っていただきました
かわいらしい園児のみなさんが放流を手伝ってみえました