つかみどり鮎料理の高田水産のブログ

清流の国ぎふの冷たくて豊かな地下水で、鮎をゆっくり育てています。鮎の直売、クール、つかみどり、鮎料理、放流なら高田水産。

ひらきが干しあがりました

2009-06-25 | 平成21年

Dsc033271 活きている鮎をひらいて内臓を掃除するのに30分、塩水につけるのも30分、水気を取って網に並べて干すのが3時間、5時間弱で活きている鮎からひらきになります。


ひらきを作りました

2009-06-25 | 平成21年

Dsc033291 ひらきを作りました

泳いでいる鮎を氷〆して、ひらいて、塩水につけて、干して、パックして冷凍しました


鮎のクール宅急便

2009-06-21 | 平成21年

Dsc033152 今年も鮎のクール宅急便はじめました

たて場で泳ぐピチピチの鮎を、氷〆して発送します

なるべく新鮮なうちにと、クロネコヤマトのドライバーさんが集荷に見える直前に、氷〆して、発送しています


2009-06-21 | 平成21年

Dsc03311 やっと雨が降りました


私たちが鮎のひらきを作っています

2009-06-12 | 平成21年

Dsc033041 私たちがあゆのひらき干しを作っています

活きている鮎を氷〆し、背開きにして、おなかを掃除して、塩水に30分漬けて、干します

新鮮なうちに、と、氷〆してから1時間ちょっとで風干しの工程まで持って行けるように頑張っています


豊かな海づくり3

2009-06-12 | 平成21年

Dsc032901 根尾川筋漁協様にたいへんお世話になりました

ありがとうございました


豊かな海づくり2

2009-06-12 | 平成21年

Dsc03281 職場体験の中学生さんにも手伝っていただきました


豊かな海づくり1

2009-06-12 | 平成21年

Dsc032791 豊かな海づくりの根尾川筋漁協様の鮎放流に、弊社の鮎を使っていただきました

かわいらしい園児のみなさんが放流を手伝ってみえました


職場体験3

2009-06-12 | 平成21年

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職場体験2

2009-06-12 | 平成21年

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