気分しだいで食べりゃんせ♪

兼業主婦が作る大家族7人分の時短料理、ヘルシオレシピ満載!
西荻呑み食べ歩き写真や愛犬トイプー&猫の写真も載せてます☆

良いお年を

2015-12-31 | ■ひとりごと・メッセージ

今年も、代り映えのしない、飲んだくれの備忘録ブログを、いつも見てくださってありがとうございました。

今年は下のムスメも社会人になって自立し、ほっとしたかと思えば両親が次々に入院したり、プライベートでも想像もしなかったことが起きたりと、いろいろあった1年でした。

来年も、ヘルシオ料理、食べ歩き飲み歩きレポート、微妙な関係のわんことにゃんこ写真などなど、毎日更新していきたいと思っていますので、何卒よろしくお願いいたします

無理やり撮った二匹の超不愛想なツーショットが一年の締めくくりです。

皆さま良いお年をお迎え下さい


チョージョ作スペシャルディナー

2015-12-31 | ■今日のメニュ~

大晦日の今日、チョージョがスペシャルディナーを作ってくれました

昼間っからキッチンにこもって頑張ってくれてました。

これがチョージョが作成した今日のメニューリスト

高級レストランみたい

イチゴとクルミの生ハム入りバルサミコサラダ

ブロッコリーとハマス(ひよこ豆のペースト)とギリシャ風ヨーグルトディップ

ホタテとクリーミーガーリックマッシュポテトとほうれん草のソテー

エビのソテーとオレンジバターハラペーニョソース

野菜作りの師匠から送られてきたみかんのしぼり汁をベースに作ったソースとのこと。

グリルチキンバジルアボカドとマスタードとオリーブとブラウンマッシュルームのマリネ添え

自分は思いつかないようなオリジナリティーに富んだおいしいお料理が食べられて幸せな2015年最後の日でした


寿司清の折詰め

2015-12-31 | ■お店:池袋・上野・浅草・下町・山手線内

毎年いただく築地寿司清のにぎり。

やっぱりおいしい~

まぐろなんて油がのっていてとろーっと甘味さえ感じるほど。

お店にはなかなか行けないのでうれしいお土産です


ラムしゃぶ「金の目」

2015-12-31 | ■お店:荻窪・阿佐ヶ谷・高円寺など中央線

お気に入りなラムしゃぶ「金の目」

新橋店にしか行ったことがなかったのですが、今回は新宿店で忘年会

1人仕事納めの残業で遅れてきたので、4名で先に始めちゃいました。

生でも食べられる新鮮なラム。

ちょっとだけしゃぶしゃぶすると、甘味が増します。

食べ放題飲み放題なので、お肉も野菜も何度もおかわりしました

ウーロン杯やら梅酒ソーダ割りやら、アルコールもいろいろと飲みました

だいぶ後になって出てきたお通しの枝豆。

おにぎりにはごま塩をどっさりかけて、人の分まで食べちゃいました

そして、〆のラーメン

4玉オーダーして完食

お口直しのTSUMTSUMのpino。

どんなにお腹がいっぱいでも別腹アイスなら食べられちゃいます。

ツムツムはディズニーのLINEのゲームらしいですが、オバサンにはよくわかりません

帰り道は全員お腹がいっぱい過ぎて、お腹を前に突き出して、放心状態でのろのろと歩いて帰りました。

飲み放題食べ放題はもうやめよう・・・とその時は思うのですが、きっとまた行っちゃいます

「ラムしゃぶ 金の目」新宿店
http://www.kinnome.jp/


サザンテラスのイルミネーション

2015-12-30 | ■自然・景色・植物の写真

新宿南口サザンテラスのイルミネーション

ドコモのビルがなんかカッコイイ

新宿サザンテラス広場 オブジェ。

球の手のひらのセンサーに手をかざすと、光と音と映像が変化します。

規模はそんなに大きくないですが、さりげなくきれいでした

 


仕事納め

2015-12-30 | ■注目^^おかし・パン・食品・飲料

昨日が仕事納めでした。

朝、仕事の前にセブンカフェを買ってきて、職場友達と一緒にホッと一息つきました

たった100円の一杯のコーヒーで、「よし、頑張ろう!」と思えてしまうから不思議です。

最終日も忙しかった~~~

さて、年末も、実家のことやらお正月の買い出しやら忘年会やら、何かと予定がいっぱいです


ルンバ

2015-12-29 | ■注目^^雑貨・家電

ルンバ980

とっても優秀なおそうじマシーンです

実家が、以前、電気屋さんにルンバを買いに行って、あまりに他機種と比べて高いので、もっと安い機種を買ってきたんですが、

性能にも満足できない上に、故障と修理を繰り返し、ついに壊れてしまったので、結局は「ルンバ」が実家にやってくることになったのでした。

多彩なセンサーが搭載されていて、家の中のどこが汚れているかを察知して、特に汚れているところをみつけると、何度も行ったり来たりして、念入りに掃除してくれます。

左右をきょろきょろしながら、うろちょろと勝手に部屋の中を動き回って、ちょっとかわいいです。

掃除が終わって充電ポートに戻るときは、車庫入れみたいに何度もバックしなおして正しい位置にきちっと戻ります。

行ってほしくないスペースには、入口に赤外線の壁を作ってくれる小さなボックスを置いておくと、立ち入り禁止区域と認識して、そっち側にはいきません。

時々、ソファーの下などに入り込んで抜け出せなくなり、「助けてください」みたいなことをしゃべったりもします。

ルンバ購入後、実家のリビングがいつもきれいに保たれていてびっくり

今は各社から、いろいろなおそうじロボットが発売されていて、優秀な子が他にもいっぱいいるのでしょうが、

歴史のあるルンバは、改良を重ねていてやっぱりさすがです

我が家にも1台ほしいぐらいですが、多分、わんこが敵だと思って攻撃をしだすのでダメそうです

年末の大掃除に、ちょっと借りてきて試してみようかな

iROBOT ロボットクリーナー ルンバ980 ダスク R980060
クリエーター情報なし
iROBOT

 


「西光亭」のクッキー

2015-12-29 | ■今日のメニュ~

「西光亭(せいこうてい)」のクッキーをいただきました。

版画のパッケージがかわいい

「今年もありがとうございました」のメッセージ入りで、年末の挨拶にぴったりな贈り物です

粉砂糖まみれのスノーボールクッキー。

口に入れるとホロホロと崩れてなんともおいしい

でも食べながら笑ったりしたら大変です

昔、運動会などで、粉の中に顔をつっこんで飴をみつけて口に入れて走る、飴食い競争ってのがありましたね

粉砂糖が飛び散って、口の周りがあんな感じになります

こちらもホロホロ。

こういうホロホロクッキー、好きです。

高級なお菓子のようです。

ごちそうさまでした

「西光亭」
http://www.seikotei.jp/ 

 


「イトキチ」のパエリア

2015-12-29 | ■西荻窪(JR中央線)おいしいお店探検

「イトキチで飲んでるから来ない?」と呼び出されて駆けつけると、いきなり出来上がってきたパエージャ

「パエージャ ミクスタ」エビ、イカ、アサリ、スペアリブのミックスパエージャです。

前回食べた「アロス サモラナ」(豚足、豚耳、スペアリブのチョリソのお肉のパエージャ)も良かったですが、

やっぱり魚介のダシが聞いたシーフードのパエージャも、何か安心なホッとするおいしさです

「パタタスブラバス」(ピリ辛トマトソースとアリオリソースのポテトフライ)もいただいちゃいました。

夕食を食べた後に、がっつりごちそうになっちゃいました

年内は通常のレストラン営業は今日29日(火)まで。

明日30日(水)は、午後4時ごろから2015イトキチ大忘年会と称して、パーティー形式の営業となるそうです。

イトキチ
https://twitter.com/bar_itokichi 


パン焼き工房そーせーじ

2015-12-29 | ■西荻窪(JR中央線)おいしいお店探検

パン焼き工房そーせーじ (西荻窪)の「あらびきフランク」

「そーせーじ」の前を通りかかってもなかなかタイミングが合わず、お目当てのパンが買えないことが多いのですが、

職場スタッフが、買ってきてくれました。

周りのクロワッサンみたいな生地が気持ちいいぐらいにサックサク

ソーセージもプリップリで、パキーンと音がしそうでした

ちょっとオイリーではありますが、また胃が元気でお腹ペコペコの時に食べたいです

「パン焼き工房そーせーじ」
食べログ  http://tabelog.com/tokyo/A1319/A131907/13057538/

 


庶民の味方「寅圭」(西荻窪)

2015-12-28 | ■西荻窪(JR中央線)おいしいお店探検

西荻の寅圭(とらよし)で呑み~♪

キンミヤを飲みました。

店長さんが焼いた焼き物はおいしいです

焼きあがるのも早いです

揚げちくわ、久しぶりに食べました

給食を思い出してなつかしい~

値段を気にせず、どんどんオーダーして食べて飲んで、一人2000円もしませんでした

大衆酒場「寅圭(とらよし)」
住所 東京都杉並区西荻南3-15-12-1F
電話 03-3335-6708
営業時間 17:00~24:00
無休 年末年始も休まず営業しているそうです!!
JR中央線総武線西荻窪駅南口を出て、左へ。
マクドナルドの脇の道を荻窪方面に少し行くと右側です。

※お店の情報は変更になっている場合もあるので事前にお確かめ下さい。
 

毎回写真を撮っているわけではないので一部ですが

↓以前に行った寅圭↓ 

2015-06-12

2013-12-30

2012-07-21

2011-01-25 

 


焼き芋

2015-12-27 | ■ヘルシオ料理

ヘルシオでやきいもを焼きました。
 
さつまいもを洗って水気をふき、フォークで数ヶ所穴を開けて、角皿に並べて下段に。
 
ヘルシオAX-XP200 お料理選択 → 検索 → メニュー番号 → 38(焼きいも)
 
ヘルシオのCOOK BOOKでは直径5cm以下のものとありましたが、大きなサツマイモで直径が10cmちかくあったので、

「濃いめ」を選択して、さらに10分延長して加熱しました。

ホックりとおいしい焼きいもが出来上がりました

サツマイモは当たりはずれがあって食べてみないとわかりませんが、今回は甘くておいしいサツマイモでした


KIHACHIのクリスマスショート

2015-12-27 | ■注目^^おかし・パン・食品・飲料

ムスメがKIHACHIのクリスマスケーキを買ってきてくれました。

クリームがおいしい~

岩瀬牧場のチーズラスク。

そりに乗ったサンタのパッケージがかわいい

サクサク軽くてチーズの風味がよくて、おつまみにもなります

クリスマスも終わり、年末に向けて忙しくなりそうです

 


野菜のカボチャチーズクリーム煮

2015-12-26 | ■今日のメニュ~

クリスマスディナー。

イブイブの豪華クリスマスメニューをピークに、だんだんと盛り下がってきています

野菜のカボチャチーズクリーム煮。

ピザ用チーズがいっぱい入ってこってりとチーズフォンデュ風。

クリスマスなので奮発して、西荻「もぐもぐ」のあらびきウィンナーも入れました。

「もぐもぐ」でサラミも買っちゃいました

酸味があっておいしい

絹さやとエノキの卵炒め。

うちなー塩ちゃんとコショウで味付け。

見かけはしょぼいけど、なかなか旨いです

きのうの残りのキノコのガーリックソテーをサラダにトッピング。

クリスマスの本チャンは冷蔵庫の残り物ディナーでした。

ワインをプレゼントでもらっちゃいました

Agneau Rouge 2013 アニョールージュ

バロン・フィリップ アニョー・ルージュ 750ml
Baron Philippe de Rothschild(バロンフィリップロスチャイルド)
エノテカ

フルーティーでコクもあって、サラミやクリーム煮とよく合いました

ごちそうさまでした

 




イブはケンタ

2015-12-26 | ■今日のメニュ~

時々無性に食べたくなるケンタッキー・フライド・チキン。

このところ、毎年クリスマスに食べてます

この時期は行列になっていることが多いですが、青梅街道沿い、上石神井駅入口のケンタは穴場

毎年、すぐに買うことができます

スパイシーでふんわりとした衣がおいし~

もも肉はジューシーでおいしいです

胸肉のパサつきは残念ですが、すべてモモというわけにもいかないので仕方ないですね。

コールスローは手作り。

こういうところは微妙にケチります

安上がりなだけでなく、好みの味にできて、たくさん食べられちゃいます

ケンタッキー風コールスローの作り方は → こちら

キノコのガーリック炒め。

ブラウン、マッシュルーム、えのき、舞茸、しめじ、ベーコンをオリーブオイルとにんにくで炒めました。

パスタの具みたいですがおつまみに良いです

定番のサラダはキャンティー風自家製ドレッシングで。

イブイブに盛大に友達を招いてクリパしたので、イブはおとなしくおうちでケンタでした