3月27日(火曜日) 晴れ
今日の松江の最高気温19.3℃。 最低気温5.2℃。
女帝様は、午後から手伝いに行き、今夜、通夜を終えてから帰るようになる。
「アンタ、今夜、何食べる?」「あるもん、何でも食べるわー、一人で焼肉でもするけん、気にさんこに行ってこいやー」と言うと「アンタ、今日はカレーライスを作ってみない!」と、仰(おっしゃ)る女帝様のご指導の下、森本問題で注目されている、元財務省理財局長、前国税庁長官だった佐川さんを証人喚問しているテレビ中継と、センバツ高校野球中継を交互に見ながら、カレーつくりに初トライした。私を指導しながら、「佐川さんの後任で、現在、連日、国会で答弁をしている、理財局長の太田さんは松江出身だと~」と、女帝が話していた。
ところで、カレーの作り方
圧力なべに、オリーブオイルを少し入れて、にんにく2玉を小さく切って炒(いた)める。 ☟写真 ①
圧力なべの中へ、炒めたにんにく、玉ねぎ、ニンジン、肉、ジャガイモ、2種類の香辛料、ガラムマサラ、クミンシードを少量入れる。 ☟ 写真②
圧力なべの蓋(ふた)から蒸気が上がって3分で火を止めて、蒸気が抜けてから、ケチャップ、赤ワイン、ウースターソース、2種類のカレールーを入れて味を調(ととの)える。 ☟ 写真 ③
最後に少し煮込む。 ☟ 写真 ④
多少、手順が違ったかも知れないが、大まかな流れ。食べたら結構美味しかった。
追筆、今夜女帝様の仰ることには、私が留守の間に、マヨネーズと摺(す)り下ろしたリンゴを加えて味を調えたと仰っていました。