のんちゃんの気ままな日記

日々の出来事をメモっています。

金山寺味噌。

2018-03-25 17:36:40 | 日記

3月25日(日曜日)  晴れ

今日の松江の最右気温17.2℃。  最低気温5.1℃。

午後、町内の区(61戸+アパート28戸)の総会が終わってから、女帝様のご指導の下、金山寺味噌作りにトライした。

材料として

茄子の細長3本、キュウリ2本、ニンジン3本、大根の小1本、その他好みの野菜を適当に塩もみして、漬物器に入れてしばらく待つと、水が出るので、その水は捨てる。☟

鍋に刺身醤油50cc、濃口醤油50cc、お酒100cc、みりん100cc、砂糖少々、水あめ大さじ1杯強、お湯50cc

を入れて煮る。☟

上記2工程(漬物器に付け込んだ野菜+鍋で煮たてた調味料)の中に金山寺こうじを500gを掻き混ぜながら均等に入れる。☟  この時ショウガ2~3個みじん切りにして掻き混ぜる。

4~5日冷蔵庫で寝かせる。(寝かせている間、1日1回は掻き混ぜる)ベストなのは1週間ぐらい待った方が良い。☟

女帝様にブログの件は内緒なので、チェックしてもらえないが、多分、このレピシで良いと思う。

 

 

コメント
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