3月25日(日曜日) 晴れ
今日の松江の最右気温17.2℃。 最低気温5.1℃。
午後、町内の区(61戸+アパート28戸)の総会が終わってから、女帝様のご指導の下、金山寺味噌作りにトライした。
材料として
茄子の細長3本、キュウリ2本、ニンジン3本、大根の小1本、その他好みの野菜を適当に塩もみして、漬物器に入れてしばらく待つと、水が出るので、その水は捨てる。☟
鍋に刺身醤油50cc、濃口醤油50cc、お酒100cc、みりん100cc、砂糖少々、水あめ大さじ1杯強、お湯50cc
を入れて煮る。☟
上記2工程(漬物器に付け込んだ野菜+鍋で煮たてた調味料)の中に金山寺こうじを500gを掻き混ぜながら均等に入れる。☟ この時ショウガ2~3個みじん切りにして掻き混ぜる。
4~5日冷蔵庫で寝かせる。(寝かせている間、1日1回は掻き混ぜる)ベストなのは1週間ぐらい待った方が良い。☟
女帝様にブログの件は内緒なので、チェックしてもらえないが、多分、このレピシで良いと思う。