今日は1月5日 後2日で七草だ。昔は七草粥が好きだった。正月料理に飽き、腹の調子を整える、無病息災を記念するといった言い合いから七草粥が食べられるようになったらしいが、七草粥は簡単そうに見えて、私には、非常に難しい料理だ。これまで何回か作ったが、成功した試しがない。七草のパック詰めを買ってきて、最初は、研いだ米を炊飯器に入れ、七草を入れて、おかゆモードで炊いてみたが、悲惨なことになった。七草に火が通り過ぎてしまったのだ。次の時には、炊いたおかゆに七草を細かく刻んで混ぜてみたが、これまた火が通っていなかったり、お粥がべちゃべちゃで美味しくなかった。さらに、次の時には、乾燥七草を買ってきて、出来上がったお粥に混ぜたが、これも今一だった。どうしても、あのさらっとしていて柔らかい触感と七草の香りがほのかにというのがなかなかできないのだ。こんな具合で、いつも悲惨なものになってしまう。私は、余程料理の才能がないのだと思い知らされる。そんな日が近づいているのだ。これまた困ったもんだ。
最新の画像[もっと見る]
-
佐野ラーメン 2週間前
-
お気に入りのコーヒーミル‼️ 1ヶ月前
-
スピーカーが届いた‼️ 2ヶ月前
-
昨夜、うどんを食べに行ったら、、、 5ヶ月前
-
5年ぶりにもつ煮込みと肉じゃがを作った! 5ヶ月前
-
5年ぶりにもつ煮込みと肉じゃがを作った! 5ヶ月前
-
節約のつもりが、、、 5ヶ月前
-
山椒カレー 6ヶ月前
-
もつ煮込み 6ヶ月前
-
今日も快晴だ‼️ 6ヶ月前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます