年末から腰痛でバタバタと気持ちが落ち着かずに、甘酒を作るのを忘れていたが、昨日、やっと甘酒作りを始めて、今日の朝には発酵がほぼ出来て、おいしい甘酒が出来上がった。次男が結構甘酒が好きで、良く飲んでいたので、昨年は、次男に飲ませよう、出来れば、孫にも飲まして、「おじいちゃんの味」として思えさせようとしたのだが、今年は既に孫は帰ってしまい、飲ませてあげることはできなかった。残念なことだ。
私の場合、甘酒は飲むというより、ヨーグルトと同じようにスプーンで梳くって食べるのが好きだ。特に、冷蔵庫で冷やしたものを食べると、これが何とも言えない美味さだ。本当に素朴なあじなのだが、それだけに、しばらくすると、また食べたくなる(飲みたくなる)のだ。だから、念に数回は作る。甘酒による健康法というのもあるらしく、以前、NHKで取り上げられたことがあった。
甘酒でアイスクリームを作るとおいしいと思っているのだが、未だに実行していない。今年こそ、アイスクリームの作り方を覚えて挑戦してみようと思う。