とある高速道路のパーキングエリア(滋賀県)で、『サラダパン』なる物を発見した。
私は知らなかったのだが、どうやら結構メディアで取り上げられ、人気な商品らしい。
こいつが『サラダパン』
レモンイエローのフィルムパッケージと、緑色の『サラダパン』の文字に目が行きます。
『つるやパン』なる老舗が作っています。
さて、この小学校の給食で出てくるようなコッペパンの、どこがサラダなのかと言うと…、
実はタクワンの細切りが挟まってます
しかも『タクワン』は『マヨネーズ』で和えられている…。まあ、比較的マヨラーな私としては、別段何の抵抗感も無い調理パンなので、パクッと食べてみました。
感想
1. タクワンとマヨネーズの組み合わせは悪くない。
2. タクワンの食感は良いアクセントである。
3. マヨネーズをコッペパンが吸い込んでしまっているのが、マヨラーとしては非常に残念である。
味的にも悪くないのですが、マヨネーズの『ぽってりトローリ』感は、完全に失われています。ここが残念でなりません。
勝手にカイゼン(トヨタが大好き!)提案をさせてもらうと、バターやマーガリンをコッペパンの断面に先に塗りこみ、マヨネーズが染み込むのを防いだ方が、マヨラーには歓迎されます。
また、ややヘルシーな味わいですので、ジャンキーな味が好きな人(主にコンビニに売っているスティックサラミを愛している人)は、味塩コショーを断面にしっかりと振りかけると、違った味わいになると思います。
非常にシンプルで素朴な味わいなだけに、地元で愛されロングセラーとなっているのでしょう。
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