※会員ページ(SNS)の日記より
◆シソジュース
久しぶりの日記なってしまいました
1週間ほど前ですが、
近くの道の駅でシソの葉が束で
安くで売られていたので思わず買っちゃいました。
100円!
でもなにを作ろうか・・・と、
レジのおばさまに聞いてみると、
「シソジュースは?」と言われたので初めて作ってみました。
葉を湯がいた汁に砂糖、お酢を混ぜて作りました。
綺麗な紅色の涼しげなシソジュースできました!
シソジュースのレシピはこちらを参考に↓
https://hokuohkurashi.com/note/82450
(今は何でも調べられて便利ですね♪)
ジュースで使った葉は再利用して、
ユカリが作れました。
無駄なく使えて嬉しいです♪
酢をふりかけ一晩おいた葉を日に干して、
ミルで細かく粉砕して、煎った塩を混ぜて出来上がり。
こちらを参考に↓
https://cookpad.com/recipe/3256115
すでにうだるような暑さの今年の夏ですが、
紫蘇で暑さを乗り切れるといいなと思います
************
※ドネ会員ページ(SNS)は、
それぞれの方が自分の日常や家族のこと、
思うこと、 情報紹介や意見等々、、
「わかちあい」に共感した会員どうしが
自由にであうこと、交流することのできる場です。
自分のブログのリンクもできます。
安心して人とつながれる場、気持ちを表現できる場をめざしています。
http://donationship.org/
会員募集中です。
★ブログランキングに参加しています★
クリックいただけると嬉しいです♪(右上のバナー)
◆シソジュース
久しぶりの日記なってしまいました
1週間ほど前ですが、
近くの道の駅でシソの葉が束で
安くで売られていたので思わず買っちゃいました。
100円!
でもなにを作ろうか・・・と、
レジのおばさまに聞いてみると、
「シソジュースは?」と言われたので初めて作ってみました。
葉を湯がいた汁に砂糖、お酢を混ぜて作りました。
綺麗な紅色の涼しげなシソジュースできました!
シソジュースのレシピはこちらを参考に↓
https://hokuohkurashi.com/note/82450
(今は何でも調べられて便利ですね♪)
ジュースで使った葉は再利用して、
ユカリが作れました。
無駄なく使えて嬉しいです♪
酢をふりかけ一晩おいた葉を日に干して、
ミルで細かく粉砕して、煎った塩を混ぜて出来上がり。
こちらを参考に↓
https://cookpad.com/recipe/3256115
すでにうだるような暑さの今年の夏ですが、
紫蘇で暑さを乗り切れるといいなと思います
************
※ドネ会員ページ(SNS)は、
それぞれの方が自分の日常や家族のこと、
思うこと、 情報紹介や意見等々、、
「わかちあい」に共感した会員どうしが
自由にであうこと、交流することのできる場です。
自分のブログのリンクもできます。
安心して人とつながれる場、気持ちを表現できる場をめざしています。
http://donationship.org/
会員募集中です。
★ブログランキングに参加しています★
クリックいただけると嬉しいです♪(右上のバナー)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます