富士山麓より ・・・ 一歩ずつ ・・

富士山麓をステージに、一歩ずつ・・・日常で、フィールドで、出会った諸々を、見るがまま、自然のままを、徒然に・・・!

あき?ない・・・ 、秋の富士山

2013年09月12日 23時58分49秒 | 富士山


先日、地元小学校の富士山遠足のガイドをさせて頂きました。
猛暑の夏とは違って、気温はほぼ10度台と、
爽やかな登山となりました。

子供たちにも話したことなんですが、
富士山麓には、素晴らしい森やそれらを巡るコースが、
沢山あります。地元の人にこそ、もっと、歩き・知って貰いたい・・・

今日は、東京駅近くへ研修に行きましたが、
首都圏では、あちこちに富士山観光のポスター・チラシが
設置されています。全体の半分くらいはあるような・・・

その中には、地元の人が知らないような、レアなコースも
ありました。
もっと富士山を巡って、定番だけでなく、地元ならではの
お宝を楽しく案内できるようにしなくっちゃね!

それが、本当の「おもてなし」・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鹿バーガー・・・こわい!

2013年09月08日 19時55分29秒 | 

                  (参照 ほぼ似た別の写真)

本日、山梨ではまだ珍しい「鹿バーガー」なるものを食べに、
明野の朝市に行って来ました。

このところ各地で開かれている朝市やマルシェなるもの。
行ってみると、明野の朝市はまだ小規模で十数店ほど・・・
ただ、ちょっと寄って、珍しい物を探すには丁度よい感じです。

車を降りて、さーっと両側を覗いて、「鹿バーガー」のコーナーへ。
男性が2名ほどいて作っていたので、1つ頼み、10分ほどとのこと・・・
気になってたお店で、ブドウや珍野菜など、良い買い物もしました。

やっと番が来て、「鹿バーガー」をGET!
さっさと車に乗り、持ってきたコーヒーともに、試食しながら帰途へ・・・
パテの鹿のミンチは、さっぱりとした肉質で臭みもあったが、
レタス・トマトなどの野菜の良いアクセントに・・・
正直、一般のバーガーショップで売ってもいいくらいだ。
(そうしたら、鹿の捕獲も増えて、害も減るかもしれない・・・)

とっ、その時、ただ茶紙で包んだだけだったバーガーの底から、
肉汁の混ざった野菜の汁が垂れているのに、気付いた。
(所詮、男の料理だからな~、しょうがない) あ~あ・・・
ジーンズ・ブルーの半袖シャツに、茶色いシミがいっぱい。

鹿、恐るべし!殺され、食べられても、倍返しか?・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚の餌食に? ・ ・ ・

2013年09月06日 23時51分18秒 | 日記


今月は、誕生月と言うことでいろんな所からサービスのご案内が・・・
特に毎年お世話になっているのは、駿河健康ランドの無料サービス。

髪の毛も伸びてきたので、理髪も兼ねてチョイ寄りしてみました。

今年は、「お魚博士」なる角質を食べる小魚のコーナーもサービスだったので、
数年ぶりに体験。今日は平日でエサが少ないらしく、いっぱい集ってきました。

さすがに、カット代1050円だけでは悪いので、お土産を買って帰りました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なんとか、終了 ・ ・ ・

2013年09月01日 19時01分43秒 | 富士山


7月中旬から引き受けた、富士吉田市の「おもてなしのまち」関係の、
JTBさんからの依頼の、吉田口登山道・馬返し~五合目ツアーが、
本日終了した。

今回も、参加者25名に添乗員1名のみや荒天の心配など、
課題のある催行だったが、何とか雨も回避、ご来光見学も、
強風のため宿近くに変更し、何とか無事終えることが出来た。(写真)

最初の2本が、募集が間に合わず中止。先週分も、中止と、
あまり好調とは言えなかった。
市も、力を入れていると言いながら、便宜は払っているが、
汗の見えるおもてなしが見えず、助成金を終えた今後について、
不透明さがチラホラし不安である。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする