グーテンターク、みなさま。
バウムクーヘン紀行も記念すべき10回目を迎えました
10回目の今回もNo.9に引き続き「ねんりん家」のバウムクーヘンです。
「ねんりん家」さんには「ストレートバウム やわらか芽」という商品と「マウントバウム しっかり芽」という商品があり、No.9では「やわらか芽」をいただいたので、それを記事にしました。
今回は、みっちさんがお正月に東京に行かれるということで、図々しくも買ってきてもらっちゃいました(みっちさん、並んでまで買ってくださって本当にありがとうございました)
しっかり芽はこんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/76/900cc559bbed45dab8a708ac66c69751.jpg)
最初、口に入れたときは「かたっ!」って思いました。
いや、そんなに硬いもんではないんですが、ふわっとしたものを想像して噛んだので、硬いと思ってしまいました。
ひとくち目を食べたときは「んー、やわらか芽のほうが好きかも~」って思ったんですが、ふたくち、みくちと食べていくうちに、「おいしい!」
「なんか、これなんぼでも食べられそう」っていう感想に変わっていきました。
どちらが好きかっていうのはもう好みですねー。本当にどっちもおいしい!甲乙つけがたいです。いや、甲乙をつける必要はありますまい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
あーねんりん家さん、大阪に店舗出してくだせえーーーー!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/3f/7f3a1a3c5f94e9a195776f7d00fa0108.jpg)
こないだのバームクーヘンやね。
もらって帰ってさっそくその日にいただいたよ。
おいしかった。私はどっちかって言うと普通のんがよかった。だんなは、かたい方がおいしかったらしいわ。
ごちそうさまぁ。
でも、どっちもおいしいっすよね
kumiさんが持ってきてくれたパティスリーリョーコも超おいしかったです
食べるのに必死で写真を撮るのを忘れました。
残念