ポートランド日記

米オレゴン州ポートランドでの生活模様

ベトナム料理を@Thanh-Long Bakery & Restaurant

2010年02月25日 | レストラン
今日はバタバタと時間がなかったため、ランチを外で食べることに。

大学キャンパス内にある“Thanh-Long Bakery & Restaurant”は、ベトナム料理のお店。名前にベーカリーと付いているため、前から気になっていたのだけど、通りから眺める限り、いつもあまりお客がいるようには見えず…。でも、今日入ってみると、けっこーなお客さんがいて、11時半には満席に。我々は今日のランチから、パッタイとカシューナッツの炒め物をオーダー。

パッタイはタイ風とは違う味付けで、(ベトナムのパッタイは食べたことがないからわからないけど)ここのはカレー風味。カシューナッツの炒め物もやさしい味付けで、テーブルに置かれた醤や香味油で味を調整するらしい。サーブされたお茶も不思議な味。何か聞いてみたら、ジャスミン茶。う~ん、中国のジャスミン茶とは何かが違う、甘みのない蜂蜜のような味わい。

お会計の際に一つずつフォーチュン・クッキーが供され、ちょっと得した気分。お値段それぞれ6.5ドルで、総合的には合格!外の屋台でも6ドル前後するから、ちゃんと座ってポット・サーブのお茶と共に食事できるのは、ポイント高し。

お店はガラス張りで開放的。特にベトナムの民族色あふれた内装等ではないけれど、多くのお客が訪れる理由がわかる店。たくさんの香草やモヤシを入れて食べるフォーが人気らしく、次に来ることがあったら試してみたい。

※ベーカリーの名前はナゾだけど、レジ隣のショーケースにたくさんの月餅が並んで売られていて、これがベーカリーの由来のような気がする。


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