ポートランド日記

米オレゴン州ポートランドでの生活模様

お寿司事情⑫居酒屋Syun

2010年04月12日 | 寿司&和食
“Izakaya Syun”は、雑誌や口コミで以前から知っていたお店。以前来た際にはお店が閉まっていたのだけど、今回はようやく入店が叶う(笑) 現地人のみならず、現地に住む日本人からも比較的高い評価を得ているお店で、ココのお店で修行して、独立していった板さんも多いのだとか。確かに、お店には日本人の店員がやたら多い。 お店は名前の通り日本の居酒屋を彷彿とさせる造りで、枝豆のお通しが出てくる辺りも . . . 本文を読む

お寿司事情⑪Sinju

2010年02月21日 | 寿司&和食
この和食屋さんも、私が初めてポートランドに来た夏に入ったお店。友人のPさんと食事をしようということになって、我々がおいしいお寿司が食べたいと言ったところ、このお店に入ることに。 パール地区にあることから、お店の名前も“Sinju(真珠)”。ランチ時ににぎり寿司とカツ丼をオーダー(と記憶している。何分随分前の話で…)。お寿司は特にネタが新鮮とか、丁寧な造りとか、印象に残ったことはなかったけれど、お . . . 本文を読む

お寿司事情⑩三美

2010年02月20日 | 寿司&和食
ブログに載せるのはすっかり遅くなってしまったけれど、ポートランド郊外のビーバートンにある“三美”は、私がポートランドに来て初めて食べた和食屋さん。 ロータリーのJさんがサウジからやってきた私に市内を案内してくれた後、食事でもと誘ってくれ、夫と私は真っ先に“お寿司が食べたい!”と言い、この店に来ることに。 小さなお店ながら、従業員の殆どは日本人で、お寿司のほかにうどんや丼物も。Jさんは日系アメリ . . . 本文を読む

お寿司事情⑨Kurata

2010年02月08日 | 寿司&和食
日本語の話せる友人のDさんに誘われて、ポートランド郊外の高級住宅街Lake Oswegoにある和食料理屋“Kurata”でディナーを食べることに。 Dさんとその彼氏は先週もこのお店に来たらしいのだけど、何でもここのちらし寿司を彼(日本人)が夢にまで見て、また食べたくなったのだそう(笑) 以前から名前は聞いていたけれど、場所が郊外であることから、一度もまだ行ったことのない、我々にとっては初めての . . . 本文を読む

お寿司事情⑧Todai

2010年01月18日 | 寿司&和食
ダウンタウンのショッピングモールに入っている“Todai”は、“お寿司事情”に含めるべきか、ちょっと悩んでしまうレストラン。というのも、ブッフェ・スタイルのこのお店、ラインナップにはもちろんお寿司もあるけれど、何ちゃって中華やどこの国の料理か区別のつかない無国籍系サイドメニューなどがお寿司の倍以上の品揃えで、純粋なお寿司屋とは明らかに一線を画しているため。 そのお寿司も、かなり味付けやプレゼンテ . . . 本文を読む

お寿司事情⑦Hama sushi

2010年01月18日 | 寿司&和食
市北西部のハリウッド地区に“ハマスシ”というおすし屋さんがある。 日本語ペラペラの友人カップルと食事をする際、初めて行ったお店だったのだけど、鮮魚の入ったガラスケースのあるカウンターとテーブル席がいくつかあり、板さんは日本人ぽく、定番の和食メニューも豊富。 ただ、我々にとっては外食ならやっぱりお寿司!握りのプレートは15ドル以下とリーズナブルで、なかなか丁寧な仕事。 お店の外観と内装は、ファ . . . 本文を読む

お寿司事情⑥Blue Fin Sushi

2009年12月28日 | 寿司&和食
大学キャンパスに程近い場所に、回転寿司“Blue Fin Sushi”がある。 全品1.5ドルという値段の安さがウリのようで、ビンボー学生には打ってつけ。でも、私は行ったことがない。なぜなら、夫がポートランドに到着して間もなくの頃、このお店を見つけて、お寿司だと喜んで入ったのだけど、とてもイマイチな印象しか持たなかったため。とりあえず、ロクなネタがないらしい(コッチのお寿司屋は、未だ生ものに抵抗 . . . 本文を読む

お寿司事情⑤Mio Sushi

2009年12月28日 | 寿司&和食
地元の人から、おいしいという評判を聞いて、市内に7店舗ある“Mio Sushi”のパール店に行ってみることに。 1ドリンク(以上)を頼むことで、料理の値段が格安になるハッピー・アワー(午後4~6時)に行ったから、巻きと握りのお寿司プレートも各5~6ドルと、お安め。 運ばれてきたお寿司は、握りは回転寿司等とはちがう、丁寧な造りという印象。ただ、巻き物は、鉄火ベースなのに、なぜかピリ辛。 お店の . . . 本文を読む

お寿司事情④寿司ランド・マリンポリス

2009年11月24日 | 寿司&和食
久しぶりにパール地区にあるチェーンの回転寿司・“寿司ランド・マリンポリス”へ。 皿の色分けで値段がわかる明朗会計で、一皿100円から。元々日本の岡山に本社のある会社で、日本でも回転寿司チェーンを展開しているらしい。 ちなみに、なぜ“寿司ランド”と“マリンポリス”という二つの店名があるのかナゾだけど、加熱処理の具材を使った巻き物以外にも、生魚を使った握りのバリエーションもそこそこあって、ポートラ . . . 本文を読む

お寿司事情③Sushi Ichiban

2009年08月21日 | 寿司&和食
誕生日の日、前から気になっていた回転寿司へ行ってみることに。現地の友人が“かなりおいしい!!”と言うその寿司屋、元々アメリカ人の味覚と我々のはかなり違う上、回転寿司が一番おいしいってどういう事…と思ってあまり期待していなかったのだけど、味とは別に一見の価値があるという。それは… お寿司がただ回るのではなく、たらいに乗って流れてくるのでもなく、ここのお寿司は汽車ポッポに乗って走ってくる! お店に . . . 本文を読む