待ちに待ったファーマーズ・マーケットが開催され、また新しい家には申し訳程度だけれどベランダがあることから、今年も家庭菜園を開始!
サニーレタスは、外側の葉から収穫していけば、どんどん中から新しいのが生えてくると聞き、新鮮なサラダがいつも食べられたらいいなぁと思い、購入。ローズマリーは去年、道端から摘んで来たのが挿し木に失敗(涙)、今年は苗を買うことに。サウジの名残で、ミント・ティを手軽に飲みたいとミントも購入。去年買った苗は、冬季の手入れが悪く、可愛そうなくらい枯れ枯れに(涙)
プランターも手作り(?)で、安いプラスチックの道具箱の底に数か所穴を開け、蓋は受け皿に。更に今年は、ミズ菜(!)や、“フッド”(オレゴン最高峰の名前にちなむ)という地元種のイチゴの苗が手に入った!
今のところ、水遣り以外何もしていないけれど、気候に恵まれてか、すくすく育っており、ローズマリーはチキンのオーブン焼きの際の香り付けに、サニーレタスは収穫してサラダにと、すでに活躍中。
なお、室内では日本から送られてきた紫蘇の種をまいて、こちらも順調に発芽中。大きくなったら、ベランダのプランターに移してあげようと思う。
サニーレタスは、外側の葉から収穫していけば、どんどん中から新しいのが生えてくると聞き、新鮮なサラダがいつも食べられたらいいなぁと思い、購入。ローズマリーは去年、道端から摘んで来たのが挿し木に失敗(涙)、今年は苗を買うことに。サウジの名残で、ミント・ティを手軽に飲みたいとミントも購入。去年買った苗は、冬季の手入れが悪く、可愛そうなくらい枯れ枯れに(涙)
プランターも手作り(?)で、安いプラスチックの道具箱の底に数か所穴を開け、蓋は受け皿に。更に今年は、ミズ菜(!)や、“フッド”(オレゴン最高峰の名前にちなむ)という地元種のイチゴの苗が手に入った!
今のところ、水遣り以外何もしていないけれど、気候に恵まれてか、すくすく育っており、ローズマリーはチキンのオーブン焼きの際の香り付けに、サニーレタスは収穫してサラダにと、すでに活躍中。
なお、室内では日本から送られてきた紫蘇の種をまいて、こちらも順調に発芽中。大きくなったら、ベランダのプランターに移してあげようと思う。