肉日和~にくびより~

肉・・って多肉植物。でもただの日記。

栗の皮むきって・・・

2008年10月06日 | 日記

栗です・・・名前は栗の甘露煮で良いのかな?

この栗の甘露煮のレシピを親戚が教えてくれたのでどうしても作りたい~栗拾いに行きたい~
と言うので、昨日また連れて行きましたよ。
畑に仲良しさんが居てくれて良かった~居なかったらもらえませんもの・・・
大きくて形の良いのばかり3キロももらってきました(=⌒▽⌒=)
にんじんと大根の間引きしたのももらってきたんですよ・・・
5cm位の人参と10cm位のまだ細い大根(どちらも葉っぱ付き)これが~美味しいんです(^_^;)

さて、栗です。叔母ちゃんがシコシコとやっていたのですが・・・
手~切った~ですって・・・( ̄Д ̄;; あぁぁ

茹でて熱いうちだと簡単に皮を剥くことができるらしいのですが・・・もう冷えてしまって・・・
皮むき大変だった~手に包丁の背の痕がついて痛いぞ( ̄_ ̄ i)
もうその後は手伝いませんでしたよ、勝手にどうぞ~

重曹を入れてコトコト煮ると、今度は渋皮がつるるんと取れるのですって。
そして最後はお砂糖で汁が無くなるまで煮るみたいです。
出来上がったのがコレ(◎_◎) ・・・渋皮が残ってるみたいですよね?
味はマロングラッセ似で、とろけるほど柔らかくはないですが・・・美味しい(´_`。)
食べ終わる頃にちょっと渋いのが残念。

そして今日・・・昨日は2キロしか使ってないので残りの1キロで再チャレンジするんだと~
また皮むき手伝いましたよ(*´Д`)=з
と・・・熱いうちだと本当に簡単に剥けるんですね、ビックリしました、早い。

その後はまたお任せで・・・

う~~~ん(*´ェ`*)
昨日と同じようなのがまた鍋に出来上がっておりましたヾ(・・;)ォィ
美味しいのですが・・・渋さがどこかに残っているような~
こんなもんなのかな?σ(^^)


・・・・・・センペル通信・・・・・・
なんと~3ケースしか出来なかった(◎_◎) ありゃりゃ~です。
このペースではいつになったら終るのか見当もつきません~参ったなぁ(>w<)


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6 コメント

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おいしそ♪ (美々)
2008-10-07 19:19:42
栗の皮むきって大変ですよね~
家にも以前栗の木があって、義母がお正月用にとむいて冷凍していました。

センペルリスト見ましたよ~
欲っしい~のたくさんです!
交換できそうなのないから、ゴールドブレンド1年分でどう?(笑)
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渋皮煮 (URARASAN)
2008-10-07 21:06:24
うちの実家ではそう呼んでいました
いいなあ♪
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センペル~ (にゃんた)
2008-10-08 00:47:08
やっとセンペルに目を向けられるようになりましたよ~
悲しいぐらい悲惨な姿だったので植え替えしたら何とかなりました。
まるまる3日間センペルに掛かりっきり、後もう少し?なので頑張ります!
Dickさんのセンペルリスト拝見しました~
楽しみにしてます♪

栗の甘露煮美味しそうですね~食べるの好き♪でも皮むきは嫌い!なのでなかなか食べる機会がありません・・・
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美々さん、こんばんは~ (Dick)
2008-10-08 01:06:49
栗ね・・・冷凍しておくとお正月にホント重宝します(@^▽^@)
剥くのは熱いうちだと簡単に剥けるんですよ~びっくりです
この年になって初めて知った(って・・・叔母ちゃんも初挑戦だからね~)笑える~

ゴールドブレンド1年分はすごいよ~O(≧▽≦)O きゃはは
まだリストできてないから~暫くお待ちを~
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URARASAN、こんばんは~ (Dick)
2008-10-08 01:16:09
ああ~これが渋皮煮なんだ~
だからほんのりと渋いのね・・・納得です。
今も帰ってきて7個くらい食べちゃった 太るね だって大きいんだもん。

今年は栗の出来が良かったので、大きくて丸々で、とっても格好良く出来ましたよ
去年のでは渋皮煮はできなかったと思う。
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にゃんたPさん、こんばんは~ (Dick)
2008-10-08 01:21:00
もう少しまで進みましたか?すご~い
うち・・・これからですね~でも頑張っちゃうからお楽しみに~

栗の皮剥きね・・・思ったより簡単でした。
美味しいですよ~自分で剥いたヤツって・・・
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