肉日和~にくびより~

肉・・って多肉植物。でもただの日記。

栗の皮むきって・・・

2008年10月06日 | 日記

栗です・・・名前は栗の甘露煮で良いのかな?

この栗の甘露煮のレシピを親戚が教えてくれたのでどうしても作りたい~栗拾いに行きたい~
と言うので、昨日また連れて行きましたよ。
畑に仲良しさんが居てくれて良かった~居なかったらもらえませんもの・・・
大きくて形の良いのばかり3キロももらってきました(=⌒▽⌒=)
にんじんと大根の間引きしたのももらってきたんですよ・・・
5cm位の人参と10cm位のまだ細い大根(どちらも葉っぱ付き)これが~美味しいんです(^_^;)

さて、栗です。叔母ちゃんがシコシコとやっていたのですが・・・
手~切った~ですって・・・( ̄Д ̄;; あぁぁ

茹でて熱いうちだと簡単に皮を剥くことができるらしいのですが・・・もう冷えてしまって・・・
皮むき大変だった~手に包丁の背の痕がついて痛いぞ( ̄_ ̄ i)
もうその後は手伝いませんでしたよ、勝手にどうぞ~

重曹を入れてコトコト煮ると、今度は渋皮がつるるんと取れるのですって。
そして最後はお砂糖で汁が無くなるまで煮るみたいです。
出来上がったのがコレ(◎_◎) ・・・渋皮が残ってるみたいですよね?
味はマロングラッセ似で、とろけるほど柔らかくはないですが・・・美味しい(´_`。)
食べ終わる頃にちょっと渋いのが残念。

そして今日・・・昨日は2キロしか使ってないので残りの1キロで再チャレンジするんだと~
また皮むき手伝いましたよ(*´Д`)=з
と・・・熱いうちだと本当に簡単に剥けるんですね、ビックリしました、早い。

その後はまたお任せで・・・

う~~~ん(*´ェ`*)
昨日と同じようなのがまた鍋に出来上がっておりましたヾ(・・;)ォィ
美味しいのですが・・・渋さがどこかに残っているような~
こんなもんなのかな?σ(^^)


・・・・・・センペル通信・・・・・・
なんと~3ケースしか出来なかった(◎_◎) ありゃりゃ~です。
このペースではいつになったら終るのか見当もつきません~参ったなぁ(>w<)

コメント (6)
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