ピクニック de タンゴ

屋外ミロンガ&アルゼンチンタンゴ
日常の出来事

浮き島

2012年09月22日 20時24分47秒 | 和菓子
今週は「浮き島」を自主練勉強しました。
浮き島は,先生に教わった高度なものは,
理解と復習が足りないのでやめにして,
1つは,全体に抹茶を使用し,甘納豆と栗を真ん中に入れたものを作りました。


ちょっと,抹茶がよく溶けきっていない感じ

難しいですねぇー。
真ん中もふっくらしすぎです



次に,杏を使った浮き島を製作。
今度は抹茶との二層にしてみようと作ってみましたが,
二層目の杏の重みで,真ん中にドボドボーと沈んでしまい,
抹茶との二層がぁ~


難しいですね。
でも,コツと理屈が掴めました!


スポンジケーキのように見えるかもしれませんが,
白あんを使用している正真正銘の和菓子です。

栗などを入れて季節感を出しています。


うまくできるようになったら,先生に教わった
三層にチャレンジしてみたいと思います

お勉強中ですので,みなさま,ご賞味下さいませ。



今日は久しぶりにケーキを食べました。
ホールの1/4も食べてしまいました

たまには,ケーキもいいですね!