tetuterubouzさまが携帯の機種変更をするというので上大岡へ。
学校帰りのマイドーターも合流して外ごはんです。
JKはお好み焼きが好き。
オヤジはビールが好き。
明太子の乗った焼きうどん。
お好み焼きは美味しいです、けど足りない^^;。
さくさくっと食べてごちそうさま。
上大岡ウィングのB1Fにあります。
[ぼてじゅう ウィング上大岡店]
横浜市港南区 . . . 本文を読む
海老名に出かける用があったんで、帰りはスモジに行きたかったんだけど、この日はお休み。
じゃあ、ぎょうてん屋で擬郎もとい、ぎ郎でも食べますか。
海老名のぎょうてん屋はこの日に続いて2回目。
ぎ郎レッドスネーク、750円のボタンをポチ。
そして野菜増しの30円のボタンもポチ。
レッドスネークは唐辛子がどんぶりが真っ赤になるほど掛かったぎ郎。
でも、写真とかなり違うなー、唐辛子が少ない。
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今日はお暇をいただいて、勝浦川津へGo!
とみ丸の、午後スピニングマダイに乗船です。
釣り人2名の大名釣りですよ。
借りてたスーパーライトは返却したので、今回はエアボーンスティック30T-200の出番です。4-5号テンヤを操作するしなやかな穂先と、がっちりとテンヤ針をてえの口に食い込ませる穂持ちの張りはこの釣りにはうってつけだと思います。
ただ長さがちょと足りないかな、あと40cmくらい長い . . . 本文を読む
デュオ・ミティーク 2008
Duo Mythique 2008
お国:おフランス
葡萄:シラー、グルナッシュ
輸入者:サッポロビール株式会社
販売者:mamaの広場 鴨居店
価格:980円
ふくろうの絵には見覚えが。
キュベ・ミティークと同じブランドですね。
こちらは廉価版のようです。
http://www.sapporobeer.jp/wine/mythique/duo/
キュベ・ミテ . . . 本文を読む
立ち呑み屋をはしごして、向かった先は日ノ出町。
日ノ出ラーメンに行くつもりだったけど、なぜか急にとんこつラーメンが食べたくなってこちらへ。
高菜ラーメン、700円のボタンをポチ。
やっぱ飲んだ後には細麺つるつるがいいですね。
二郎だとちょと重い^^;。
薄めのチャーシューと高菜が合います。
替え玉は硬めでお願い、100円を現金でカウンターに。
隣のお店もなかなか良さげ . . . 本文を読む
鞍馬を出て地下鉄で一駅移動、ゴキゲン中飛車で歩いてやってきたのは車橋です。
ここでビール頼んだの初めてかも?
サッポロ黒ラベル、450円なり。
もう酔った勢いでプリン体大量摂取ですよ^^;。
レバ刺しは300円、いつもの美味しさです。
ハツ、シロ、ガツ!
各100円、いつもの美味しさ。
しめて1050円なり。ここのコストパフォーマンスの良さはもうたまんないです(^^)。
今 . . . 本文を読む
立半で軽く飲んだ後は、サイドチェンジして伊勢佐木町へ。
3Fの立ち飲み屋さんは珍しい、鞍馬です。
落ち着いた雰囲気の店内は、立ち飲み屋というよりバーという感じ。
お酒もおつまみも豊富で安いです。
ワインにスパムで、780円だったかな。
モンティパイソンのコントから、スパムがスパムメールの元になったのは有名な話(^^)。
紳士のお店は、静かに飲める雰囲気(^^)。
店に上がる階段、 . . . 本文を読む
なんか土曜は前線通過で大荒れの天気になりそう、だもんでフライデーナイトはちょいと飲み歩きです^^;。
立半は、比較的最近に出来たお店のよう。
初めてなので、店員さんに注文の仕方を尋ねると、親切に教えてくれました。
いまは開店セール中で、1100円分のチケットが1000円で。
もちろんそれを購入。
料理をオーダーしたらチケットか現金で払います。
黒ホッピーと牛すじ煮込みをオーダー。
ホ . . . 本文を読む
今年はスミイカ好調です、かなりイカが多いです。
鴨居きよし丸では、51杯のイチロー釣りが2回もありました(10/19と11/10)。
11月に入って50オーバーてのは尋常じゃない数ですよ。
50杯も釣れちゃったらどうしよう、なーんて妄想^^;を膨らませながら鴨居港へ。
綺麗な朝日で気持ちの良い朝です(^^)。
餌木の準備もバッチリよ。
クロステーパーとタイタニックもスタンバイOK . . . 本文を読む
尿酸値が高いのでプリン体には気をつけているんだけど、それでもたまにはいいでしょう(^^)。
久々に飲む赤星は旨いなぁ(^^)。
ワカサギの天ぷらが無かったんで、イワシの天ぷら。
さくっと1本飲むだけの寄り道でした(^^)
[酒寮キンパイ西口店]
横浜市西区南幸1丁目5-30
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この日は新横浜でオフィシャルな飲み会があったもんで、帰りにラー博^^;。
未訪だった春木屋へ。
スタンダードな中華そば、800円をポチ。
ぐぐってみると荻窪には、「春木屋(春木屋荻窪本店)」と「春木屋本店」別のお店があるようですね、まぎらわしい~^^;。
こちらは前者の支店のようです。
内装はこのようにテーブルの古さをわざと出しています。
麺は中太の縮れ麺、こりゃ美味 . . . 本文を読む
ちょっと前から気になっていた看板。
上永谷で、ダチョウが食べられるお店(^^)。
スタンドBar丸(まる)は、串揚げのお店。
ダチョウの串揚げが300円とな。
今年の9月に開店したばかりの新しい店だそう。
女性2人が切り盛りするお店です。
店に入ると、椅子がありました^^;。
なんでも、最初は立ち飲みだったけど、2Fという立地条件が立ち呑み屋には悪いもんで、椅子を追加したとのこ . . . 本文を読む
磐田アカムツ釣りの帰りは、3人で当然のごとくラーメンへ。
ここらへんの店って、どこも14時から昼休みがあるんだよね。
港上がりが13時過ぎなんで、あまり遠くへ行けない。
ほんとは、袋井名物たまごふわふわラーメン、なるものを食べたかったんだけど、ちょと時間的に厳しいので、港の近くの宝龍へ。
ここも静岡のラーメン本(リョウくんにもらった^^)に載っている店です。
かなり強気な価格設定(@_@)。 . . . 本文を読む
鹿島のフグ釣りの後は、東関道を富里ICで途中下車。
やってきたのは、つけそば中華そばのお店、山ねこ。
にぼし出しのラーメンのお店だけど、二郎インスパイアメニューもありますよ。
それが、もやしそば(正油)700円。
増量サービスは聞かれなかったので、後で言うのかなと思ってたけど、
メニューを見ると麺大盛も無料ってことは、事前申告か?
オーダーした後で「すいません、野菜とにんにく増してくださー . . . 本文を読む
皮霜造りという料理法があります。
魚は身と皮の間に旨味が凝縮されているので、皮を引かずに料理する方法。
皮を生で食べると噛み切れない^^;ので、皮に熱を加えて食べられるようにするのが皮霜造りです。
福田で釣ったアカムツを皮霜造りにしてみました。
皮霜造りは、湯霜と焼霜に大別されます。
通常はどちらかひとつの方法で造るんですが、今回は両方やって食べ比べ(^^)。
こちらがアカムツの湯霜 . . . 本文を読む