午前のお仕事が終わって帰社、ちょうど昼ごはん時だったので新高円寺で途中下車しました(途中じゃないか)。かねてから行かねばならないと思っていた、昂神角ふじへGoです。
ここは今年の3月に開店したばっかりの新しいお店。ラーメンオヤジにとっては避けて通れぬお店です。大勝軒系か二郎インスパイアかよくわかんないけど、かなり戦闘的なラーメンを出してくれます。
この「腹が減ったらうちにこい!」のコピー。いいですねー、仕事したんでお腹空きました。
店に入って食券を購入。うま節めん(700円)に、トッピングは...少考して全部乗せ(300円)を選択。小ぶた+うずら卵+海苔になります。
食券をおばちゃんに渡して、野菜多目と言います。ここは注文ごとに野菜を茹でるので、あらかじめ野菜の量を申告するシステムです。
おばちゃん「2倍でいいですか?」。
せっかくなので、MAXにしたい。わし「4倍で...お願いします」。
おばちゃん「1kgありますが...?」わし、「は、はい...大丈夫です」
このやりとりを隣で聞いていたご主人、にこにこ顔でとても嬉しそう。
座って待ってると、「野菜、別盛りにしましょうか?」と声をかけてくれた。
別盛りだとなー,,,ビジュアル的に大人しいからなー。
「ひとつに盛ってください」
「かしこまりましたー。全部乗せで、野菜4倍だと普通の器に乗り切らないので、大盛りの器を使わせてください」と、にこにこ話しながらラーメンを作る御主人。
野菜をお湯から上げた。お、多い…。
スープにラーメンを入れて野菜を乗せる、乗せる、押す...ん?押してる??
なんと、野菜をギュッギュッ!と押して圧縮(可逆圧縮)してます。
そっか、そうしないと高く盛れないもんね、って納得してる場合じゃなーい。
「にんにく入れますかぁ?」と聞いてきた。「はーい!」と元気よく返事。
玉ねぎをざっくり載せて、その上に醤油漬けのニンニクをこんもり盛ってできあがり!
「はい、どうぞ~!」
逃げちゃダメだ。
逃げちゃダメだ。
逃げちゃダメだ。
昂神角ふじでは、野菜増しの場合には、別の器を貸してくれる。こないだの曽文のように、箸の付けどころに悩む必要はない。
器に野菜を移して、いただきまーす!
...う、うまい~、野菜が。
「野菜の器にスープ足しましょうか?」と気遣ってくれる御主人、良い人だ。
野菜、野菜、肉、野菜、野菜、野菜、うずら、野菜、野菜、、、
てな感じで食べ進む。
麺が食べたい。しかし、麺は野菜のはるか下にある。
野菜、野菜、肉、野菜、野菜、野菜、うずら、野菜、野菜、、、
と堀りながら食べる、まだ麺に届かない。
『ジャイアンツ』という映画を覚えているだろうか?ジェームズ・ディーンが油田を掘り当てて一攫千金を獲得する映画だ。しかし、掘っても掘っても石油は出ない、主人公のディーンは打ちひしがれる。
まさに私はその心境だ。いくら野菜を掘っても麺に届かない。
心が折れそうになったその時、箸の先に柔らかい感触が伝わった。
「麺だ!」
麺を引っこ抜き、むさぼるように口に運んだ。
う、うまい…。やっぱりラーメンは麺を食べないと。
野菜、野菜、麺、野菜、肉、野菜、麺、野菜、うずら、野菜、、、
ペースが変わった。
後はいつものように、わしわしと食べ続けるだけだ。
ほどなく、どんぶりは空になった。
ごちそうさまでした。
写真の向こうに見えるのが取り皿(取り丼?)です。取り皿使ってラーメン食べたの子供の時以来だ。
ラーメン自体が美味しいので、こんだけの量でも食べ切れる。しかし、野菜がいささか多かった、苦しい。今度は野菜は2倍までに押さえよう。
大盛りは+100円だが、なんと3kgまで増加可能だそうだ(初回は600gまで)、おそるべし、昂神角ふじ。
「こちそうさま、美味しかった」とにこり笑って挨拶、御主人もにっこりと微笑んで「ありがとうございました」、心が通じ合った気がした。
近ければちょくちょく通いたい店だ。中央線沿線住人が羨ましい。
[昂神 角ふじ(こうじんかどふじ)]
杉並区阿佐ヶ谷南1-4-2
11:30-15:00/18:00-23:00 火曜休
よろしければ応援のクリックをお願いします
↓↓↓
ここは今年の3月に開店したばっかりの新しいお店。ラーメンオヤジにとっては避けて通れぬお店です。大勝軒系か二郎インスパイアかよくわかんないけど、かなり戦闘的なラーメンを出してくれます。
この「腹が減ったらうちにこい!」のコピー。いいですねー、仕事したんでお腹空きました。
店に入って食券を購入。うま節めん(700円)に、トッピングは...少考して全部乗せ(300円)を選択。小ぶた+うずら卵+海苔になります。
食券をおばちゃんに渡して、野菜多目と言います。ここは注文ごとに野菜を茹でるので、あらかじめ野菜の量を申告するシステムです。
おばちゃん「2倍でいいですか?」。
せっかくなので、MAXにしたい。わし「4倍で...お願いします」。
おばちゃん「1kgありますが...?」わし、「は、はい...大丈夫です」
このやりとりを隣で聞いていたご主人、にこにこ顔でとても嬉しそう。
座って待ってると、「野菜、別盛りにしましょうか?」と声をかけてくれた。
別盛りだとなー,,,ビジュアル的に大人しいからなー。
「ひとつに盛ってください」
「かしこまりましたー。全部乗せで、野菜4倍だと普通の器に乗り切らないので、大盛りの器を使わせてください」と、にこにこ話しながらラーメンを作る御主人。
野菜をお湯から上げた。お、多い…。
スープにラーメンを入れて野菜を乗せる、乗せる、押す...ん?押してる??
なんと、野菜をギュッギュッ!と押して圧縮(可逆圧縮)してます。
そっか、そうしないと高く盛れないもんね、って納得してる場合じゃなーい。
「にんにく入れますかぁ?」と聞いてきた。「はーい!」と元気よく返事。
玉ねぎをざっくり載せて、その上に醤油漬けのニンニクをこんもり盛ってできあがり!
「はい、どうぞ~!」
逃げちゃダメだ。
逃げちゃダメだ。
逃げちゃダメだ。
昂神角ふじでは、野菜増しの場合には、別の器を貸してくれる。こないだの曽文のように、箸の付けどころに悩む必要はない。
器に野菜を移して、いただきまーす!
...う、うまい~、野菜が。
「野菜の器にスープ足しましょうか?」と気遣ってくれる御主人、良い人だ。
野菜、野菜、肉、野菜、野菜、野菜、うずら、野菜、野菜、、、
てな感じで食べ進む。
麺が食べたい。しかし、麺は野菜のはるか下にある。
野菜、野菜、肉、野菜、野菜、野菜、うずら、野菜、野菜、、、
と堀りながら食べる、まだ麺に届かない。
『ジャイアンツ』という映画を覚えているだろうか?ジェームズ・ディーンが油田を掘り当てて一攫千金を獲得する映画だ。しかし、掘っても掘っても石油は出ない、主人公のディーンは打ちひしがれる。
まさに私はその心境だ。いくら野菜を掘っても麺に届かない。
心が折れそうになったその時、箸の先に柔らかい感触が伝わった。
「麺だ!」
麺を引っこ抜き、むさぼるように口に運んだ。
う、うまい…。やっぱりラーメンは麺を食べないと。
野菜、野菜、麺、野菜、肉、野菜、麺、野菜、うずら、野菜、、、
ペースが変わった。
後はいつものように、わしわしと食べ続けるだけだ。
ほどなく、どんぶりは空になった。
ごちそうさまでした。
写真の向こうに見えるのが取り皿(取り丼?)です。取り皿使ってラーメン食べたの子供の時以来だ。
ラーメン自体が美味しいので、こんだけの量でも食べ切れる。しかし、野菜がいささか多かった、苦しい。今度は野菜は2倍までに押さえよう。
大盛りは+100円だが、なんと3kgまで増加可能だそうだ(初回は600gまで)、おそるべし、昂神角ふじ。
「こちそうさま、美味しかった」とにこり笑って挨拶、御主人もにっこりと微笑んで「ありがとうございました」、心が通じ合った気がした。
近ければちょくちょく通いたい店だ。中央線沿線住人が羨ましい。
[昂神 角ふじ(こうじんかどふじ)]
杉並区阿佐ヶ谷南1-4-2
11:30-15:00/18:00-23:00 火曜休
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↓↓↓
昼間っから凄すぎ
最近、ジャポネ時代に戻ってませんか(笑)
でも、娘さんの作ったお上品なサイズじゃお腹空いちゃいそうだし・・・・
ホドホドにっ
ネタとしては最高~なんですけどね
しかも お昼からですよ~~
いけませんよ
まあ、4倍にしてと言ったのがブログネタ狙いだったんで、普通に食べれば、野菜たくさん取れてヘルシーだと思います。次はそうしよう、ってまた阿佐ヶ谷までいくんか?
次は大人しいのでいきます^^;。
あとひとつ、どうしても勝負したいのがあって、それが勝山の住吉飯店なんすよね。kayoっピさんが餃子と一緒に平らげたって奴。
それが終われば、当分ビジュアル系は無いです^^;。
あ、そうそう。発売中のつり丸のP153に、江ざわのコラム記事が載っていますので、よかったら読んでください。
いま、大盛り自粛中なんですけどね...野菜増し増しはその抜け道になっています^^;;。
会社までの帰り道、ずーーーっとグリーンガム噛んでました。
新しいコーナー設けたんですね(笑)
勝山の住吉飯店・・・・
そちら方面に行く釣り師の間じゃ、かなり有名なんですね~
つり丸で今、一番ラーメンを語れるのはcalmさんだから、このコーナーはラーメン大好き読者には、
役に立つことでしょう
だったら住吉飯店制覇!応援しております!(爆)
やはりラーメンを語らせたら、編集部の小林さんが上でしょう(^^)。
で、住吉飯店は一部のツリオヤジに人気あるけど、やっぱライダーの間で人気ありますね。房総半島はツーリングの人気コースでもあるし。
住吉飯店は前回のつり丸に「えびそば」が紹介されていました。(海老好きさんがハマりそう^^)
http://sumiyoshihanten.blog94.fc2.com/
を見ると、写真や動画が見られるけど、もやしそばは昂神角ふじの後だとちょと迫力に欠けるなぁ...
手順前後だったか?^^;
ホウボウサラダ。
リアルすぎっす。きっと脊椎反射で食べるときまでギコギコ言っているに違いないっす。
海老にたどり着く前に釘付けに。。。
そして、阿佐ヶ谷にあんな店があるとは。
大盛りにも程があります、笑。
最近西東京にすっかりいかなくなってしましました。。だって、そこに海は無いんだもの・・・。
住吉飯店もすごいなぁ。
でも千葉のほうは年に数回行くか行かないかって感じなので・・・・
calmさんオイラは知ってる人の中で一番大盛食べる人かもです。
わたしゃ、言われていま気づきました。
こりゃリアルだよぉ
横でギコギコ言われると、食べるのツラそうだなぁ
細かいことだけど、これは大盛りではなくて野菜増しですから^^;;。
野菜がデフォルトなら、女性でも美味しくいただけるラーメンだと思います、たぶん、、、^^;。
いや、だから、これは野菜増しでして、、、^^;;
千葉、釣り&ラーメンの旅にでかけましょ!
ジロリアンのあきらさんには、市原の「ちばから」が待ってますよー!