DK大衆食の旅3

路麺好きがそんな感じで巡る大衆食の旅。

寿屋とうふ店@府中本町

2018年04月11日 | その他












府中本町の駅前に広がる小さなノス商店街の中をうろうろ。外れの方にまた豆腐屋を発見(笑)

ショウケースを覗くとがんもがいろいろ並んでて目を引いた。
ホタテにうずらにチーズ、ゆり根なんてのもある。面白い。
そもそも豆腐屋に対面のショウケースてのもちょっと変わってるよな。と思いつつ、ゆり根とホタテを購入。

おでんを作る程ではなかったので出汁で大根と煮込んで食べる。箸で割るとごろんとまるまるホタテ。まずいワケないし(笑)
そしてゆり根。さくっとしゃりっとほくっと独特の食感。そしてほんのり苦味を纏った甘み。オトナのうまさ、酒のつまみに最高なのである。これいいなあ。




仙台屋@分倍河原

2018年04月11日 | その他


















分倍河原を府中方面へと歩く。
するとちょいと大きな構えの豆腐処。
ゆずおぼろはほんのり甘く和スイーツみたいでうまあ。
翌日、お得用の厚揚げはきつね様に煮てそばにダイブ。
齧るほどに煮汁の甘みと大豆の風味が広がって思ってた以上にうまい(笑)
きつねそばともおでんそばとも違ううまさがあった。そして思ってた以上に腹パソになるのであったw