ワンコインでどう寿司を美味しく食べさせるコトができるか。
そんな難しい命題にトライしてる店が、このブログでも何度か登場してる。
テイクアウトであれば、思う店がいくつかある。が、やはり店内で食べさせる店とあっては、今やもう諦めざるを得ない時代なのかもしれない。と内心思っていたのだが。
それは、たまたま気になっていたお寿司屋さんに入り、ふと壁を目にした時のコトである。
貼り紙の左上。五色丼500。表には出ていなかったメヌーである。
実は、五色丼お願いします。と言うまでにはちょっと躊躇があった。上記の様にも感じていたし、店に入るまで通常のちらしを頼もうとしていたから。
さてどうか。
ミニサラダと粉茶が供される。なんとはないサラダだが、何気なくうまい。そして粉茶がいい。
大将が徐ろに自分の五色丼に取り掛かる姿。テンポのよい所作にぼんやりいい予感。
そして届いた五色丼。イイ。
ねぎとろ、白身、とびっこ、ひきわり納豆にゲソ。そこに鶉の黄身と青海苔。
いただきますと呟いて生海苔の味噌汁をひと口啜る。あ、うまい。
それだけではない。
ぷりりとした白身からはネタの鮮度の良さが、柔らかく火の入ったゲソからは仕事の確かさが伝わった。
そして何より全体のバランスがすこぶる良い。
それほど高価な食材を使わずとも、500でどううまく食べてもらえるか、を真剣に考えたバランス。心意気がぐいぐい伝わる。素晴らしい。
あっという間に夢中で平らげ、ご馳走さま!
と500玉を奥さんに渡すと、ありがとうございます。はいどうぞ。と名店の証をいただきました(笑)
店を後にして思う。五色丼をお願いして良かったなと。次回以降、にぎりやちらしを頼むのも楽しみになったのだから。
500玉一枚の裏に潜む市井のプロの心意気。
それはワンコインという食に対する鮮やかな解答であった。
そんな難しい命題にトライしてる店が、このブログでも何度か登場してる。
テイクアウトであれば、思う店がいくつかある。が、やはり店内で食べさせる店とあっては、今やもう諦めざるを得ない時代なのかもしれない。と内心思っていたのだが。
それは、たまたま気になっていたお寿司屋さんに入り、ふと壁を目にした時のコトである。
貼り紙の左上。五色丼500。表には出ていなかったメヌーである。
実は、五色丼お願いします。と言うまでにはちょっと躊躇があった。上記の様にも感じていたし、店に入るまで通常のちらしを頼もうとしていたから。
さてどうか。
ミニサラダと粉茶が供される。なんとはないサラダだが、何気なくうまい。そして粉茶がいい。
大将が徐ろに自分の五色丼に取り掛かる姿。テンポのよい所作にぼんやりいい予感。
そして届いた五色丼。イイ。
ねぎとろ、白身、とびっこ、ひきわり納豆にゲソ。そこに鶉の黄身と青海苔。
いただきますと呟いて生海苔の味噌汁をひと口啜る。あ、うまい。
それだけではない。
ぷりりとした白身からはネタの鮮度の良さが、柔らかく火の入ったゲソからは仕事の確かさが伝わった。
そして何より全体のバランスがすこぶる良い。
それほど高価な食材を使わずとも、500でどううまく食べてもらえるか、を真剣に考えたバランス。心意気がぐいぐい伝わる。素晴らしい。
あっという間に夢中で平らげ、ご馳走さま!
と500玉を奥さんに渡すと、ありがとうございます。はいどうぞ。と名店の証をいただきました(笑)
店を後にして思う。五色丼をお願いして良かったなと。次回以降、にぎりやちらしを頼むのも楽しみになったのだから。
500玉一枚の裏に潜む市井のプロの心意気。
それはワンコインという食に対する鮮やかな解答であった。