DK大衆食の旅3

路麺好きがそんな感じで巡る大衆食の旅。

たりお@東武練馬

2018年04月08日 | そばうどん










仰る通りではある。

自家製の細打ち麺、丁寧に出汁を取ったコクのある汁。地元練馬の名門、宮本製粉のポスターもあったのでそちらからそば粉を仕入れているのだろう。

券売機、セルフの給水器、カウンターのみの客席。たしかに立ち食いそば要素はあるが、この味は路麺というよりも町蕎麦屋だ。奇をてらったトコロのない、メインストリームな味わいだとも思う。

だから、「立ち喰い蕎麦ではありません」と言いたい気持ちはよーくわかる。
そして一般的にはその文句で間違いないとも思う。

だが。

立ち食いそばが好きで、様々な立ち食いそばを見てきて、その中で感動できるものにも相当数出会ってきた自分から言わせてもらうと、

それは立ち食いそばにケンカを売ってるのか、おい?という心情にもなるのである(笑)

いくらうまくても。たとえ頭ん中でそう思っていたとしても。
店頭で他人の商売ディスったらいかんと思うのである。

むしろ「立ち食いそばなんですけど、製麺しててこだわってます」と言った方が株があがるんじゃないかなあ。