ジャガイモを収穫
手から腕まで火傷するような痛みと思ったら
アリの奴に刺される
敵はギ酸なのでアルカリ石けんで洗う。
最近は 中性石けんが多いので注意
安物のアルカリ石けんは
アリや蜂の多い田舎生活では救急用品として必須です。
長い間 種芋は買ってないなぁ~
ちなみに 小さいものや緑のある物は毒が有るので
食べられません。
よく小学校菜園で収穫したジャガイモや
コロッケやカレーで食中毒を起こすのはジャガイモの毒によるもので
加熱しても消えません。
地域によっては 小さいジャガイモを素揚げする所がありますが
小さい小芋も少しですが有毒なので多く食べると危険です。
ちなみに 新ジャガが美味しいと言うのは間違いで
デンプンは 収穫後1ケ月ほどで糖に変化するので
しばらく 日の当たらない冷たい暗い部屋で置いたものが美味しいんです。
日が当たると毒が発生するので絶対日に当ててはいけません。
念のため!
買っておこう!
うちもやたらデッカいアリがいるので💦
じゃがいもは一ヶ月くらい置いた方がいいのかぁ〜
スーパーのだとちょうど良いのかなぁ🙆
次から次に 増えてきます。
当初は 2ケ所だったのですが
現在 7ケ所です。
血液かリンパを通り ポツリポツリ移動して
やられます。
アリは 極小アリです。
雑草対策のブラックシートに居ました。
植木鉢の底石にも時々居ます。
花鉢だと薬をまけるのですが
畑は食しますからまけません。
かなんですよ。