和納中37年入学

同級生と和納と旅行をアップ。誰だか分かる?

今朝の豆ごはん

2015-06-23 10:37:11 | 日記

5月いっぱい、鞘が美味しかったスナップエンドウ。時期が終わってすっかり身が入り、いわゆるグリンピースになってます。

豆ご飯「一株で二度美味しい」のです。

昨日むいた豆を冷蔵庫から出して、水入れたナベに酒ドボッ、塩一つまみ入れて茹でること5分。6:30am電気釜にセットした米3合の水を、豆の茹で汁と入れ替えて炊飯スイッチON。あっ、だし昆布忘れたので入れる。

7:30am炊き立てのごはん。昆布を取り出して、茹で汁に浸していた豆を一気に混ぜます。香りがたちます。

ご飯と一緒に炊き込むやり方もレシピにありましたが、炊き立てに茹でた豆一気に入れたほうが香りも色も良いようです。酒を多目に、塩すくなめにが好みです。今日の失敗、もち米入れるの忘れた。バリエーションに今度は醤油味もいいなと思っています。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 明日の豆ごはん | トップ | 初夏の味覚 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事