5月いっぱい、鞘が美味しかったスナップエンドウ。時期が終わってすっかり身が入り、いわゆるグリンピースになってます。
豆ご飯「一株で二度美味しい」のです。
昨日むいた豆を冷蔵庫から出して、水入れたナベに酒ドボッ、塩一つまみ入れて茹でること5分。6:30am電気釜にセットした米3合の水を、豆の茹で汁と入れ替えて炊飯スイッチON。あっ、だし昆布忘れたので入れる。
7:30am炊き立てのごはん。昆布を取り出して、茹で汁に浸していた豆を一気に混ぜます。香りがたちます。
ご飯と一緒に炊き込むやり方もレシピにありましたが、炊き立てに茹でた豆一気に入れたほうが香りも色も良いようです。酒を多目に、塩すくなめにが好みです。今日の失敗、もち米入れるの忘れた。バリエーションに今度は醤油味もいいなと思っています。
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