goo blog サービス終了のお知らせ 

MKママと親爺の『四季つれづれ』

古希を迎た田舎おやじがMKママ(家内)と孫とワンコで綴る気まぐれ日記。

柚子大根   2024.2.5

2024-02-06 07:39:00 | MKママごちそうさま



 もう10年近くになるでしょうか?MKママの冬の漬物定番、手作り「柚子大根」です。最近は親戚で貰っていた花柚子に代わって自家製本柚子を使っています。

 大根は大きくみずみずしい新鮮な大根を使うことが、おいしさの秘訣だと言います。なのでいつも引きたてに柚子も取り立て鮮度にこだわっています。(種は総太宮重大根)

 私はどちらかと言えば柚子と蕪の甘酢漬が好みですが、大寒の頃となると甘みが増して柔らかくなる柚子大根をいただきます。

 今年も毎日柚子大根、おいしさも手伝って食べすぎでメタボ気味、春に向かってウォーキングでダイエットもがんばりたいと思います。
 
 さて、作り方は添付の2017年過去記事でご確認ください。

        2024.2.6 ( ˙灬˙ )










今年もできました。冬限定、「MKママ風柚子だいこん」。 - MKママといなかおやじ( ˙灬˙ )の『四季つれづれ』

今年もできました。冬限定、「MKママ風柚子だいこん」。 - MKママといなかおやじ( ˙灬˙ )の『四季つれづれ』

師走に入り、例年になく寒い日が続きます。ラニーニャ現象が発生して今年の日本の冬は寒さが厳しくなりそうですね。本格的な冬の到来、冬においしい大根を使った漬物のNO.1...

goo blog

 


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

恵方は東北東  《2024節分恵方巻》

2024-02-04 06:28:00 | MKママごちそうさま

 今年の恵方は東北東それぞれ願いを込めてガブっ、MKママオリジナルデラックス(笑)恵方巻きです。

 昨日は孫息子かな君の誕生会も兼ねて手巻き寿司パーティー、先ずはハーフカットで恒例儀式を行いました。

 豆まきは窓を開けて「鬼は外、福は内」病気や災害を鬼に見立て追い払う儀式、新年の幸せを願う行事ですが、孫達も大きくなって逃げ回る鬼役も老体の為、最近はどこかのお寺さんに習って「福は内、福は内」頂く豆の数もあまりの数に怯えて一桁です。

 さてお祝いのケーキは誕生日当日に孫娘ひまちゃんオリジナルホールケーキが登場するとのこと、昨日はそれぞれお好みケーキ、なんとおやじは伊賀の銘酒「義左衛門」とのコラボ、ほんわかお酒の香り美味しくいただきました。

         2024.2.4( ˙灬˙ )






コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅薫   2024.2.3

2024-02-03 07:35:00 | 花と緑•山野草


 梅薫頃、良い香りが漂ってそばに寄って嗅いでみました。

 今日は節分、明日は立春、玄関先の寒紅梅に畑の南高梅、暖かさに誘われて徐々に開花して辺りに春の訪れを知らせているようです。

 もうひと月もすれば芽吹きも始まり3月5日は啓蟄、冬籠りから目覚める準備をぼつぼつ始めたいと思います。
         
        2024.2.3 ( ˙灬˙ )
 








コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朔日餅《立春大吉餅》 伊勢赤福 2024.2.1

2024-02-02 07:23:00 | 日記


 珍しい伊勢赤福「朔日餅」をいただきました。2月は「立春大吉餅」黒大豆と大豆の豆大福、つぶ餡とこし餡の2種、1つはきな粉をまぶした懐かしい食感、どちらも美味しくいただきました。包装紙は伊勢千代紙です。
          2024.2.2 ( ˙灬˙ )










〈立春大吉餅の紹介が赤福さんからされています〉

一年の邪気を打ちはらう豆大福 

「立春」は、二十四節気の“元日”。
前日の“大晦日”には、豆をまいて一年の邪気を打ちはらい、また新しい年を健康に過ごせるよう黒豆をたべるのが風習でした。これが「節分」です。
二月の朔日餅は、「立春大吉餅」。黒大豆と大豆を使った二種類の豆大福です。
一つは、大粒の黒大豆とつぶ餡を餅生地で包み、もう一つは、こし餡と大豆を包んだ餅生地にきな粉をまぶしました。お餅と豆の食感をお楽しみください。
「鬼は外、福は内」、皆様がまめに過ごされ、ますますご繁栄なさいますよう、心から祈念いたします。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする