![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/30/f88596bd5b22c20d7b006dae8e7c8c15.jpg?1617172075)
3月11日に広島でスタートした今年の桜前線、3月25日には福島に到達して、記録的な速さの開花、観測史上最も早い開花となった地点も多かったようです。
そんな「桜前線」を追うこと1週間から10日後、たけのこの食べ頃の旬、たけのこ前線が北上中との事です。
こちらの地方では、例年4月中旬、地場産のたけのこが出回りますが、今年は早くも親戚からいただく事ができました。
たけのこに木の芽は必須、数年前から育てているサンショウ、3日ほど前からから新芽を出してくれていました。
さて、明日の食卓には初物たけのこの木の芽和え、ちょっと、楽しみな夕食になりそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/ab/cc3edb94193c681fbca4a79d33f1599a.jpg?1617173210)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/ab/cc3edb94193c681fbca4a79d33f1599a.jpg?1617173210)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/ab/c9901c0dffa7e4409d2ed0f1f3ab7a7a.jpg?1617172075)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/3c/8691b44ceccb27f1cd8423dd3f60d71c.jpg?1617172075)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/2f/5ba35697fd60c9c6a1458bbda41d4c5a.jpg?1617173236)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/9c/a5b9ab764870053bec3983eba00177f3.jpg?1617172075)