師走に入り、例年になく寒い日が続きます。ラニーニャ現象が発生して今年の日本の冬は 寒さが厳しくなりそうですね。
本格的な冬の到来、冬においしい大根を使った漬物のNO.1は柚子だいこん、今年も自家製大根と柚子を使ってMKママがおいしい一品「MKママ風柚子だいこん」を作ってくれました。
柚子だいこんは京都の漬物甘酢漬け。いろいろなレシピがありますが、MKママの柚子だいこんは至ってシンプルな「MKママ風柚子だいこん」、みずみずしく大きな冬大根に風味豊かな柚子が合わさって、これは病み付きになります。冬限定柚子だいこん、鍋の箸休めやあたたかいご飯のお供に、皆さんも是非お試し下さい。
以下、昨年ブログにアップした、MKママの柚子だいこんのレシピです。よろしければ、お使いください。
最新の画像[もっと見る]
- 南高梅、そろそろ収穫 2024.6.1 1日前
- 南高梅、そろそろ収穫 2024.6.1 1日前
- 南高梅、そろそろ収穫 2024.6.1 1日前
- 南高梅、そろそろ収穫 2024.6.1 1日前
- 南高梅、そろそろ収穫 2024.6.1 1日前
- 剪定 2024.5.30 3日前
- 剪定 2024.5.30 3日前
- 剪定 2024.5.30 3日前
- 剪定 2024.5.30 3日前
- 剪定 2024.5.30 3日前
わぁい~美味しそうですね、
レシピ有難うございます、早速作ってみますね。
今大根も一番美味しい頃柚子の香りがしてきっと美味しいでしょうね。
レシピ、メモしておきました・・・いつか作りたいと思います・・・柚子大根・・・私のFBの方へシェアさせて頂きますね!
私も作ってみようと思います
お正月、柚子大根の柚子釜にしようかなぁ…
白神には全く柑橘類はないのでスーパーマーケットでの買い物になるが、馴染みがないので食べません。
でも旅で関西や瀬戸内海で食べたような感じがする。
今日の白神の雪は凄かった。今シーズン一番の積雪で先ほどまで雪と戯れていました。
美味しかったです。
是非、お試しください。
あっ、塩を加えて一晩寝かせて
翌日、お酢と砂糖、柚子を
加えてまた1日置くそうです。
ちょっと時間がかかりますが。
いつも、コメントありがとうございます。
いげのやまさんなら
きっと、おいしく作れますよ。
ありがとうございます、FBに
ご紹介、MKママが喜んでました。
いつも、コメントありがとうございます。
大好きです。
昔は、伊勢たくあん作りが
盛んでしたが、今では
柚子だいこん、皆さん
作られています。
昨日は神戸の実家、妹にも
送っていました。
いつも、コメントありがとうございます。
甘酢漬け、京都風漬物です。
美味しいですよ。
仙人さんも是非どうぞ。
ラニーニャ、困ったものです。
やっぱり、大雪と格闘、
頑張ってください。
いつも、コメントありがとうございます。
MKママさんの手作り
柚子大根♡
あぁ~
柚子の香りが~♡
やはり、手作りが一番ですね!
とっても美味しそうです^^
レシピありがとうございます( ..)φメモメモ
機会があれば作ってみたいです♪
作りで腰痛、、、もうー年って
嘆いていました。
昨夜、頂きましたが
上出来、美味しかったです。
さっちんさんも是非作って
みてください。
いつもコメントありがとうございます。