さなえのうた

歌いながらあちこちに出没します♪

ごまよごし

2012-10-04 | 旅行記

旅公演で訪れた米子市内のスーパーで見つけたもの。

ごまよごし。

 

 

 

ヤフー知恵袋などで調べたところによると、
黒ゴマのすりつぶしたもので、野菜などを和えると
黒く汚れたように見えるので、“ごま汚し”というそうです。

 

・・・でもこれ、白ごまだよね!?

Gomayogoshi

 

 

 

 

地域によって違うのでしょう・・・米子では、胡麻和えのことを
胡麻汚しと呼ぶようです。

地域変われば呼び名も変わる!

 

 

でも、カボチャ・オクラ・ブロッコリー・コーンなどなどを、
ぜーんぶ胡麻で和えるのは、初めて食べたような気がします。

1種類の野菜で胡麻和え・・・例えば、オクラの胡麻和えや、
ほうれん草の胡麻和えは、食べたことがありますが、
複数の野菜が入っている胡麻和えは、初めて食べたかも!

 

 

 

・・・あ、
普通のサラダに胡麻ドレッシングをかけて食べるのと一緒?

 

 

美味しかったです~。

・・・って、容易に味の想像がつくと思いますが。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のつぶやき

2012-10-04 | インポート


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする