「大至」にて定休日開催のイベントにお招きいただいた。
あまりこの手に参加する自分ではない上に、
一度しか訪問しておらず店主とは面識もないのだが、今回ばかりは拒まれないなら何としても参加したい
店主さんから温かい言葉をかけていただき、厚かましくも有名ラーメンマニアや有名店主に混ざって佛跳牆ラーメンを食べに来たのだ。
こんな機会でもないと佛跳牆自体食べられませんからな
死ぬまでに食べないとと思ってた佛跳牆、この機会に頂けるとはっ。
タレとのバランスの都合上、味付け前の佛跳牆は一口だけの制限
・・・至福
お願いですもう一口飲ませてください
これに醤油ダレと鶏油を入れて俄然ラーメンスープらしくなるのだが、あぁぁあ勿体ねー
仕上がったラーメン、まずいわけがないわな
旨い。そりゃそうだ。旨いっ
あっという間に麺を食べ終え、スープのために戻した乾物を頂く。
フカヒレもいいんだが、ナマコがたまらん。
これはスゲーよ。でも、ダシには全然寄与しないんだって。
温度が下がるのを待ってスープだけを楽しむのだが、むむむ・・・
存在がなくなっても麺の影響ってスゲーのな。
この素晴らしいスープには雑味にしかならんわ。
鹹水臭いといっていいのか、打ち粉のせいなのか。
昔、麺を内モンゴル天然鹹水に変えたらスープの味が変わったという店があったが、それを思い出したわ。
昇天するほど旨いスープを塩分と油で貶め(麺を食べさせるためには仕方ない)、
主たる目的の麺のせいでスープに雑味とか、大好きだけどラーメンの罪深さも感じてしまったり
素晴らしい企画、発起人の涙ぐましい努力で揃った素晴らしい食材、そして実現させた店主の手腕、実に素晴らしい
しかし、正直、一番うまかったのは味付け前の佛跳牆そのもの
食べていて思い出したのは佐野実氏が禁断のラーメンと銘打って3000円で出した鳥肌モノのラーメン。
ラーメンのスープとしてだけ考えるとそちらに軍配。
目的が違うから仕方ないけどね。
改めて思う。ラーメン罪深し。。。
佛跳牆ラーメン
あまりこの手に参加する自分ではない上に、
一度しか訪問しておらず店主とは面識もないのだが、今回ばかりは拒まれないなら何としても参加したい
店主さんから温かい言葉をかけていただき、厚かましくも有名ラーメンマニアや有名店主に混ざって佛跳牆ラーメンを食べに来たのだ。
こんな機会でもないと佛跳牆自体食べられませんからな
死ぬまでに食べないとと思ってた佛跳牆、この機会に頂けるとはっ。
タレとのバランスの都合上、味付け前の佛跳牆は一口だけの制限
・・・至福
お願いですもう一口飲ませてください
これに醤油ダレと鶏油を入れて俄然ラーメンスープらしくなるのだが、あぁぁあ勿体ねー
仕上がったラーメン、まずいわけがないわな
旨い。そりゃそうだ。旨いっ
あっという間に麺を食べ終え、スープのために戻した乾物を頂く。
フカヒレもいいんだが、ナマコがたまらん。
これはスゲーよ。でも、ダシには全然寄与しないんだって。
温度が下がるのを待ってスープだけを楽しむのだが、むむむ・・・
存在がなくなっても麺の影響ってスゲーのな。
この素晴らしいスープには雑味にしかならんわ。
鹹水臭いといっていいのか、打ち粉のせいなのか。
昔、麺を内モンゴル天然鹹水に変えたらスープの味が変わったという店があったが、それを思い出したわ。
昇天するほど旨いスープを塩分と油で貶め(麺を食べさせるためには仕方ない)、
主たる目的の麺のせいでスープに雑味とか、大好きだけどラーメンの罪深さも感じてしまったり
素晴らしい企画、発起人の涙ぐましい努力で揃った素晴らしい食材、そして実現させた店主の手腕、実に素晴らしい
しかし、正直、一番うまかったのは味付け前の佛跳牆そのもの
食べていて思い出したのは佐野実氏が禁断のラーメンと銘打って3000円で出した鳥肌モノのラーメン。
ラーメンのスープとしてだけ考えるとそちらに軍配。
目的が違うから仕方ないけどね。
改めて思う。ラーメン罪深し。。。
佛跳牆ラーメン