ラーメン食べ歩きにもの申す!

私、COZYがもの申すんじゃなくて、私の食べ歩きに物申してくださいね。

長尾中華そば

2011年01月15日 | ラーメン横浜市
百貨店で時に開催される〇〇大物産展とか。

ご当地のラーメン店が期間限定で出店することがままあるが、
これまでそれを目的に行ったことは無し。
当地と同じものが出るとはゆめゆめ思わないし

しかし、どういうわけか今回ばかりはスイッチ入ってしまった

そんなわけで横浜高島屋。青森だか東北の物産展。
死ぬほど嫌いな激混みの催事場
通路を塞ぐババァや突然立ち止まるオヤジに目を三角にしながら
仮設店舗に行ってみれば8人待ちとはうれしい誤算


”あっさり”にも心惹かれたが、折角なんでつい”こく煮干し”をオーダー。

出てきたラーメン。キターーーーーーーーっ

ウメェウメェ

催事だからとバカにしちゃいかんよ。食わず嫌いはダメ


[こく煮干し]

スープ トリガラベース+魚ダシ
淡 < □□□■□ > 濃 
澄 < □□■□□ > 濁 茶

麺 - 白
細 < □□□■□ > 太 
直 < □□□■□ > 縮
具 チャーシュー(バラ) メンマ ネギ
化調 弱 < ■□□□□ > 強

スープ:4 麺:5 具:4 => 22
やり過ぎの一歩手前の猛烈な煮干具合は苦手な人は絶対食べられないであろう。
酸味すら感じる暴力的なダシがたまらない。
やや太目の縮れ麺はツルツルでモッチリ。これだけ食べても美味そうな物だが個性的なスープとの相性も言う事なし。
バラチャーシューも太いメンマも秀逸だが、薬味の葱が何ともラーメンに合っている。

中華そば[こく煮干] ¥850
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