えびちゃん 今日も元気で首をもたげています エビは、おがくずの中でおとなしく寝せて、航空便にて発送します。 当店では、化粧箱にキズが入らないように三重包装にいたします。 白いガムテープの内側も化粧箱にくっつかないように工夫して貼ります。 今年は、新たに 400g以下専用の箱が登場しました。 この箱には、天草の車海老養殖場で育ったエビが入っています。 天草の生産者の共通の箱になりますので、天草の他の生産者も同じ箱の時もあります。天草のエビにかわりはないのですが、育ち方にじゃっかんの違いがありますので、中身は全て同じものというわけではありません。 今日のエビちゃん・・・威嚇しています お刺身もですが、ボイルはまたちがった旨みがあります。 海鮮巻きにも、ボイルの車海老はかかせません。 海鮮巻きをひとつ手に取り食べる時には、ボイルのエビの大きい部分が入っているであろう部分を選んで取るのは、わたしだけでしょうか・・・ 今日のお昼は、海鮮巻きが4個とボイルの車海老 2個 タコのお刺身とお豆腐のお吸い物を添えました。
車海老のホームページにも載ってます。 |
南国天草では、12月に雪が降ることってめったにないのですが、気温は10℃以下になって、海水の温度も下がってきます。夏に大きく成長した車海老は、この12月に水温が下がることにより、より身が引き締まってきて、あの独特の甘味が増してきます。 今日の普賢岳 雪が積もりました。 車海老の養殖場いけすのおとなりの湾では、クロを育てています。 いただいてきました。 クロって真っ黒なので、写真を撮ってもあまりよく撮れないので、あきらめて、煮付けにしてみました。 新しいお魚って煮付けにすると身離れがよくって美味しいんですよ。 車海老のおとなりで育っています。 有明海の恵です。 撮影には、木の芽と針ショウガを添えるべきだったでしょうか |
天草の車海老を育てているいけすの様子です。 今日は、気温が10度なく、暖かくなりそうもないので、送るのに発砲スチロールの保冷箱は必要なさそうです。 いつも、発送日からお届け日間での気候というか、気温が気になり、天気予報ばかり見ています。 発送する側が生きてる海老にとってほどよい気温でも、到着の空港から配達店お届け先までの気温が高すぎたり、あるいは低すぎても海老が死んでしまいます。 北海道に送るときは、ずいぶん気をつかいます。航空運賃もかなり高いので、失敗しないように見定めなくてはなりません。 ミネラルいっぱいの天草の海。 森に囲まれて養分がいっぱいです。 島の向こう側は有明海です。 奥のほうには、ヨットハーバーがあります。 車海老のホームページにも載ってます。 あまり寒くなりすぎると、
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車海老のホームページ更新しています。遅っ 車海老ショップのカートの準備中なんですが、以前ご注文の方々が、「12月まで待ちきれなくて」とおっしゃるので、8箱分ほど水揚げして航空便にて発送しました。 なんでも、「ネットで他のところの海老もとって食べてみたけど、やっぱりここの海老がわすれられない・・・」、という方たちからの注文です。 普通サイズを箱詰めしたのですが、500gで15本 1000gで30本と大きなサイズのえびを梱包しました。大きな海老は食べ応えがありますよ。 いけすの社長と言えども家族でやってる養殖場のため、公私ともども忙しく、日程の融通がきかない。そのかわり、肥後もっこすのこだわりの実に見事な車海老を手間をかけて愛情を込めて手づくりされているということで・・・これはやっぱり。幻の海老と呼ぶにふさわしい。 なかなか、手に入らない海老ですよ~~~ 地域の物産展のコンクールなどで、養殖車海老優勝の賞状もいただいたほどの実力者なのに、その表彰状をどこにしまったか、わすれるほどのつわものです。 それでもあまくさ宝島の店長は、伝えます。 「渡辺さんの海老を食べた人は、他のえびは食われんてよ と話すと、 「ほんなこっかい と、ニンマリする社長でした。 ……………………………………………………… 早くホームページも更新しなくてはいけないのに、ミシンが忙しくてなかなか進まない。 |
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きりたんぽを買ってきたので、早速、鍋にしました。
残り物を材料にしました。
昨日の残りの海老鍋に追加で、大根、白菜、人参、ささがきゴボウ、ネギに冷凍車海老、焼きなおしたキリタンポ。
キリタンポは、あきたこまちなどのご飯をざっとつぶして、棒に巻きつけて炭火で焼いたものだそうですが、初めて食べるので・・・ 素材はいつも食べてるご飯ですが・・・ なんと表現し方がわかりやすいのか。
むかし、かまどのそこに焦げ付いていたご飯を無理やりこさぎ取って食べたときのような食感。買ってきた秋田のきりたんぽ鍋のダシを加えたら、まだしっかり煮込まれていないシャキシャキ感の残るゴボウと白菜が特に美味しい。
このきりたんぽだけど、今使っている鍋(ディナーパンorティファール)で擬似きりたんぽができそうな気がする。好!ご期待!
昨日のいいまつがいを思い出した。
「じないひどり」 ⇒ 「ひないじどり(比内地鶏)」
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昨日の中華街のチャーシュー麺に対抗するわけじゃないけど・・・
天草のちゃんぽんを紹介
どでかれんげが添えられてきました。熊本人はやっぱりこれです。本場長崎を有明海の向こうに眺めながら、負けてはいません。くまもとちゃんぽん750円
こちらは、みそちゃんぽんセットです。みそちゃんぽんに梅とタカナのおにぎりに手作り餃子4個と小鉢 香の物が付いて 1,050円
以上、熊本 上天草市の入り口岩谷のニュー入船でのお昼でした。
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しかし、日本経済が大変な時に おいしいものばっかり食べてていいのかしら
そういえば、昨日のラン展の同時開催のワインのお店で、ドイツのワインを試飲してきました。2,800円~4,800円をワインをすすめられましたが、熊本のデコポンワインや晩白柚(バンペイユ)ワインの方が値段も安く はるかに美味しいと感じましたので、買いませんでした。
くまもと、地産地消で、日本国から独立してもやっていけるのではと感じています。
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明けまして おめでとうございます
今年のお正月は、こたつむりで、豪勢に、車海老のお雑煮を作りました。
昆布と干ししいたけのダシで、活車海老の他は、おもち、大根、人参、里芋、ゴボウ、ホウレンソウにしました。すまし仕立てで、塩と薄口しょうゆ、お酒少々で味付け、ダイダイの千切りを散らし、風味をアップしました。
お椀は、いつも使っているお味噌汁用です。
朝から、ゆで野菜と、車海老のお刺身を作っている段階です。
コノシロの姿ずし・・・天草・八代では、お祭りの定番料理・・・実はジャスコから半額で買ってきました。
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当店のインターネットで販売している車海老の品質ですが、かなり良いと思います。
東京のある市場で最高値が付いた車海老です。
この市場出しの車海老よりさらに品質が確かなものを天草活車海老では全国の皆さまへお届けしています。
それは、どう言ったことかというと、水揚げした車海老は、大きいもの小さいもの、脱皮直後の皮のまだ柔らかいものなど、いろんなエビが混ざって水揚げされます。
それを選別しますが、注文の入っている分から先に箱詰めします。
元気で太いエビから選りだして箱詰めするのです。
規格に合わないエビははねます。⇒冷凍行き
そして残った元気なエビは大きさを揃えて、市場行き向きに箱詰めします。
だから、天草活車海老では予約注文が入っている海老が最高の海老だということです。
高級料亭よりも質のいい海老をお届けしているのです。
養殖場の社長は、「日本一を目指して」なんて謙遜して言ってますが、これは日本一どころか世界一ではないかと思っています。
家族でやってる小さな養殖場ですので、量的には、日本一でも世界一でもありませんが、質的には、一番だと思っています。自信を持っておすすめできます。
幻の天草活車海老は来年も元気に育ってくれることと願っています。
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発送のピークです。
今、上天草市では、車海老の出荷が最盛期になっています。
生きている車海老なもんで、作り置きが出来ないんです。
早朝からかなりてんてこ舞い。
お正月のおせち用にと、日数を逆算して水揚げします。
都会では、新鮮な車海老の入ったおせちが、食卓に上ることでしょう。
最終のおせちの盛り付けは天草の活車海老というところでしょうか。
今年も最高の食材をお届けすることができて、天草活車海老もさぞ喜んでいると思います。
冷凍鮮魚では、味わえない高級料亭の味をご家庭でご賞味ください。
大きさと重さ別にきれいな化粧箱に詰めます。
化粧箱を守るために外箱に入れ伝票を貼り、お届け日と注意書きのシールを貼ります。
凍りそうな寒い気候の地域へは、状況を見ながら、寒さから逃れるための保冷箱に入れます。
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車海老の年内発送の受注が終わったのに、またまた、エビの話。
今日は朝から、霜が降りていて、車海老発送準備の9時になっても解けない。
心配するのは、エビが収獲できたかということ
「寒んかけん、えびん砂に潜って出てこん」
いけすでは、早朝から、予定の分だけ車海老を揚げるのですが、このエビちゃん、水温が低いと砂に潜ったまま、出てこないのです。砂から目だけを出して、あたりをキョロキョロ見回しています。
収獲できないんですね。この時期1年で最もいそがしいのに
注文も発送も決まって揚げて詰めるばかりなのに・・・
頑張って揚げてもえびちゃんが寒くて動かないんです
そこで、エビちゃんを元気にするためにストーブを入れるんです。
魚類は、冷やせばいいと思っていたんですが、寒さには弱いようです。
室温は15度以上にならないようにしてくださいね
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またまた海老のお話になりますが・・・
ある資料によると、国産の養殖車海老の総収穫量は、年間2000トンだそうです。
ざっと計算して 年にひとり、小さい海老 1本ということになります。
天然とか他の種類の海老は含まれていません。
本場熊本県の収穫量は255トンで、以前はトップでしたが、シフトを南に移したことにより、沖縄、鹿児島、熊本の順になってしまいました。
なんでかというと、暖かい南の方が生育が早いのです。
「ふとなってはやか!」
というわけです。
しかし、天草は有明海のめぐみで味は日本一と思っています。
さらにうちの養殖場の社長・・・もっこす
個人経営だからいけすは、小さいです。海老のみやがわさんとか、天草漁協などのように大きないけすがいくつもあるようなところではないので、収獲量もそれなりです。
収穫量が限られているから、あまり大きく宣伝できないんです。
欲しい人みんなには行き渡らない幻の車海老だと思っています。
うまく、希望日に予約取れた方は、ホントにラッキーですよ。
今日もいただいた冷凍車海老が食卓に・・・
うちの車海老の消費量年間ひとり20本は行くかも・・・
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天草の車海老があまりにおいしいので、熊本県菓子組合の方が、選別もれの車海老を使って、「車えびせんべい」なるお菓子を作って販売されています。
当店のくるまえび養殖場の車海老を使ったくるまえびのせんべいです。
近くの高速道路宮原サービスエリアで、第1日曜2割引の日に買ってきました。
525円のところ・・・420円 ちょっと得した気分。
宮原サービスエリアでは、南九州特産市も同時開催されていて、押すな押すなの大賑わい。
レジを通過するのにかなりの時間を費やしました。(高速道路を使う意味がなかったり)
どうでしょう・・・おいしそうでしょう
ぱりぱりっとして海老の風味があってやめられません。
でも、日頃、本物の活車海老を食べているせいもあって、天草人には、ちょっと物足りないかも・・・海老2本くらいのお値段なので、本物を買いそびれた方には、天草を味わっていただくのにいいかも・・・
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天草の車海老養殖場から、冷凍車海老をいただいてきました。
冷凍っていっても天草の車海老です。
水揚げしてすぐに冷凍してあるので、料理に使えば、新鮮そのものです。
鍋料理には最高ですね
では、この冷凍海老がどのようにして冷凍されたかをお話します。
当養殖いけすでは、出荷する量を見込んで、水揚げします。
その中には、脱皮直後の皮がまだしっかりと硬くなっていない状態の海老も一緒に網にかかるわけです。
海老は、脱皮を繰り返して大きくなります。脱皮直後のえびは、皮が柔らかいので、揚げられると長く生きられないのです。そこで、水揚げした海老をサイズ別により分ける時、人の手でさわるのですが、ベテランになると、瞬時にサイズと生存率でより分けてしまうのです。当車海老いけすは、この基準を特に厳しくしています。だから長く生きていれそうな海老だけを出荷します。
そうすると、出荷しない残った海老はどうするかということです。このままいけすに戻してもいいのですが、一度揚げられて弱った海老は、すぐに死んでしまいます。そこで、急速冷凍して保存します。
冷凍海老の販売について
この冷凍された海老は、家庭用に販売しないのですか?という問合せも多いのですが、販売はしません。それは、天草の車海老は、お宅の食卓で元気に飛び跳ねてお届けするのを、基本としているからです。
では、選り残りのこの海老はどうするのかというと、自家消費というわけにはいきません。いけすの経営も諸経費がいろいろといって、新しい機械を導入する余裕もありませんので・・・
実は、当養殖場の車海老がとてもよく出来ていると聞きつけたお菓子屋さんが、車海老のせんべいを作るために高額で大量に仕入れていかれるのです。ここでとれた車海老のせんべいは、物産館とか高速道路のサービスエリア、デパートの特産品コーナーに並んでいます。海老に限りがありますので、数量限定となっています。
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天草活車海老いけすのメンテナンス中
砂を天日干ししています。日光消毒ですね。
いけすの整備が終わると有明海のミネラル豊富な自然の海の水を入れて、車海老の赤ちゃんを入れて大きく育てます。
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車海老が間違いなく配達できるように、ラベルシールを作りました。
箱を開けたとたんに飛び出す元気なエビを初めてみた人は、びっくりしてひるんでしまいます。エビの保存方法を知らずに、冷蔵庫に何日も入れてしまうと、エビたちが死んでしまいます。そんな、間違いを少しでも解消できるように、今度作ったラベルシールを新たに箱に加えることにしました。
贈り物が多いので添え状と取扱い説明書も同梱してます。
3重梱包になっていますので、中のきれいな化粧箱には調理例が載っています。参考にしてくださいね。
でも、一番の調理方法はなんといっても 踊り食い!
ちょっと残酷みたいですが、おいしさには代えられません。
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コンクールでいつも賞をとる渡辺さんの自慢の車海老!
ご予約受付中!
とっても元気がいい、自慢の車海老なんですぅ~~
天草デコとポンカンはもう少しまってください。
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