TULIP業務日誌

アパレル縫製工場で培っ技術で楽しみながら 型紙・パターン作成 らくらく簡単なスローソーイングを公開

パンケーキの素で作る簡単タイ焼き その2

2015-10-10 23:49:13 | 36】 初心者パン焼き

パンケーキの素を使って簡単タイ焼きを作る

昨日の その続き

小ぶりのタイ焼き 10個作りました。

 今回 すごく簡単バージョンです♪

 

材料はたったこれだけ・・・

【材料】 ミニタイ焼き10個分
・北海道パンケーキミックス 200g
・玉子 1個
・牛乳 150cc
・あんこ 180g
 

あんこ以外の材料をまぜてタネをつくり
油を軽く敷いて、型に流して あんこをはさみ蓋をかぶせて5分ほど焼く。 

タイ焼きのハネがはみ出しています(^^ゞ

あんこはしっぽまでしっかり入っています。

おまけ・・・

タイ焼きのハネ・・・♪

これが、カリッとしてうまいんです。

今回 10個できましたが、ハネを作らないようにすると12個はできるかも・・・

 

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パンケーキの素を使って簡単タイ焼きを作る

2015-10-09 22:47:35 | 36】 初心者パン焼き

北海道のおいしいパンケーキの素が届いたので・・・

タイ焼きを焼いてみました。

材料はあとで・・・(^'^)

ポイント消化というわけじゃないんですが・・・

今回取り寄せた材料は 強力粉 2kg と 2.5kg

パンケーキの素 9袋 つぶあん1kg くるみ200g

 

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超簡単ワッフル 栗の甘露煮

2015-09-23 17:03:35 | 36】 初心者パン焼き

栗の甘露煮入りワッフルみたいな~~を作ってみました。

ワッフル 栗甘露煮 チョコレート

先月の8月25日の大型台風で、まだ未熟の栗が落ちてしまい、その中でもそのうちはじけた栗がありました。

普通に蒸したり、ゆでて食べるより、甘露煮がいいかと思い、むき身350g甘露煮を2回ほど作りました。

【栗の甘露煮】
材料 むいた栗の身 350g
砂糖 100g
酒   100cc
みりん 50cc
カンロ飴 45g  残っていたので(^'^) 
はちみつ あれば・・・

【作り方】栗を5分ほど下ゆでして、ゆで汁を捨てて、調味料を全部入れて20分ほどゆでる。
冷めたら、保存ビンに入れて、冷蔵庫で保存する。

ワッフル 材料

台風で落ちた栗は少し未熟だったので、ホクホク感が少ないような感じがする。

そこで、ワッフルの材料にすることにしました。

【材料】は超簡単 8個分
ホットケーキの素 200g
玉子 1個
牛乳 150cc

チョコレートチップ 40g
栗の甘露煮 100g 
サラダ油 少々

ワッフル 栗甘露煮 チョコレート

パンケーキミックスを使うと楽ですね(^'^)

簡単ワッフル 栗甘露煮

油をひいて、種を流し、細かく切った栗の甘露煮とチョコチップをトッピングする。

ふたをして5分すると・・・

簡単ワッフル 栗甘露煮

 こんな感じで焼けて

↓ 裏返すと、こんがり焼けていて

簡単ワッフル 栗甘露煮

お皿に高く重ねてみました。

ワッフル 栗甘露煮 チョコレート

 ワッフル器を使うと失敗なく美味しくできますよね。

もうじき、栗の木に残った栗がはじける頃

完熟した栗を蒸してそのまま食べるのも、楽しみです

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初心者のパン焼きbyパン焼き機

2014-12-07 11:05:10 | 36】 初心者パン焼き

初心者のパン焼きbyパン焼き機

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ワッフル わっふる 手づくりわっふる

2014-07-03 21:10:36 | 36】 初心者パン焼き
  近くのけーず電気屋さんでワッフルメーカーが安かったので、即購入
焼きそばやら、タイ焼きやら、いろいろ試してみましたが・・・
まずはノーマルなものをアップ

Waful140701866

わっふる

 

Waful140701869

ザラメ入り

200gの小麦粉で こんくらいのが8個できます。

 

Waful140701872

いただきま~~す(^v^)

ザラメ入りは、カリカリ、サクサクでかるくいけます。

丸めのリェージュワッフルと長方形のいろいろトッピングしてあるブリュッセルワッフルが有名ですが・・・

・・・ワッフルの詳しくはWikipedia

 

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ソラマメのあんこをつくる

2014-06-19 16:58:47 | 36】 初心者パン焼き
 
そらまめがたくさんとれたので、アンパンをつくるのにあんこをつくって冷凍しました

Mame140528758

ゆでたソラマメの皮をむいて・・・

 

Mame140528759

細かく包丁で刻んで・・・

 

Mame140528763

豆の半量のさとう、水、シロップ、ミリンなどを加えて煮詰めてつぶし・・・

 

Mame140528766

小分けして冷凍庫で凍らせます。

 

Mame140529768

準備万端・・・これでいつでも ソラマメのアンパンがつくれます。
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巾着栗きんとんを超簡単につくる

2014-06-19 16:00:10 | 36】 初心者パン焼き
  大津かんしょ(甘藷)
おおづ ほりだし君をいただいたので、つくってみました。
芋の芽の出るこの時期に料理できる芋はかなり保存が良いかも・・・

Kuiimo140609786

1個が40グラム~45グラム 14個 出来上がり

【材料】

 ・さつまいも 3本 (約500g)
 ・栗の甘露煮 (シロップと計150g)
 ・塩 少々
 ・ミリン 適宜
 
 

作り方は超簡単!

皮のまま蒸かした(ウチでは炊飯器の芋機能で・・・)さつまいもを熱いうちに皮をむき、つぶす。

ビン入り栗の甘露煮 の栗を取り出し、さいの目にカットしてシロップと共に芋にまぜ、塩少々と、ミリン適宜で味を整え、ラップで40gずつ茶巾にしぼる。

自家用なので・・・人に渡す時には・・・

・栗の甘露煮を混ぜ込んでしまわずに半分トッピングすると見た目がきれい
・アルミカップなどに1個ずつ入れる。

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ようかんを作ってみる

2014-03-12 21:36:42 | 36】 初心者パン焼き
  ようかんを作ってみました

Kasi140306986

小豆のようかん

【材料】 後日

Kasi140306980

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蒸しパン

2014-03-12 21:22:54 | 36】 初心者パン焼き
ホットケーキミックスを使った蒸しパン

Kasi140117956

Kasi140117949

ガラスの四角い容器に ムラサキイモ、煮豆などを配置して

スチームオーブンで蒸すこと・・・

Kasi140117953

こんな感じで 蒸し上がりました。

写真
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朝から make a hamburger

2014-01-18 18:07:14 | 36】 初心者パン焼き
いつもの分量で、ハンバーガー用の大きさのbunsが8個出来た。
少し大きかったかな 12個のbunsにすべきか。
朝食の豚しゃぶサラダをはさみこんで、作ってみました。

Pan140114939

反省点
・bunsを焼くときにドリュルと白ごまをかけて焼くべきだった。
・目玉焼きに少しの「香りソルト」で召し上がれ
でも とろ~~り黄身は美味かったですよ
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フルーツクッキーをつくる

2013-09-24 18:46:29 | 36】 初心者パン焼き
ゆめタウンでドライフルーツの盛り合わせが安かったので、アーモンドの生地にのせて焼いてみました。
チェリー、パパイヤ、キウイのドライフルーツです。
Cookie130924858
生アーモンドをオーブンで焼いてから粉砕したので、前回よりさくさくになりました。
ドライフルーツのところは、カリカリにはならなかったので、さっくりしっとりのクッキーに出来上がりました。
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ブラウニーを作ってみる

2013-09-24 18:17:19 | 36】 初心者パン焼き
 
バンホーテンのココアを買ったら期間限定の「お試し手作りキット」が付いてきたので、作ってみる。
Brownie130902754

クルミを入れてみる
焼いて、切るとこんな感じ
Brownie130902757

ネット購入したブラウニーにはかなわないけど・・・
ちょっといい感じ・・・完売!!
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ナッツのハチミツ漬け

2013-09-24 16:15:19 | 36】 初心者パン焼き
 
ハチミツがビンに半分ほど残っていたので、去年の落花生と在庫のくるみ、アーモンドを加えナッツのハチミツ漬けをつくってみました
【材料】
○ 国産みかんのハチミツ
○ 生クルミ 50g
○ 生アーモンド 50g
○ 生自家製落花生 50g

Nuts130901738
生のくるみ、アーモンド、落花生をオーブン予熱180度15分完全に冷めたらハチミツのビンにランダムにして放り込む
Nuts130901742

逆さまにして一昼夜つけ込んだものがこれ!
Nuts130901747

カリッとした歯ごたえがあるのにとろっとしたはちみつの甘さがマッチしてなかなか美味しいです。砕いてヨーグルトやアイスクリームのトッピングにいいかも・・・
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アーモンドクッキーを焼いてみる

2013-08-29 19:38:27 | 36】 初心者パン焼き
 
お取り寄せしたアーモンドがたっぷりあるので・・・
砕いて練り込んでクッキーを焼いてみました。

Cookie130828719

【材料】
生地用
・ アーモンド砕いたもの 50g
・ 薄力粉(北海道ドルチェ) 100g
・ ベーキングパウダー 小さじ1杯
・ グラニュー糖 40g
・ みかんはちみつ 大さじ1杯
・ 卵黄 1個分
・ クリームミルク 大さじ1杯
・ バニラエッセンス 数滴
・ 無塩バター 50g
トッピング用
・ アーモンド 18個
・ チョコチップ 適宜


Cookie130828701

アーモンドは、ミルで砕いておく。
薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく
バターを40℃でとかし、グラニュー糖、ハチミツ、卵黄、ミルク、バニラを入れてよくかき混ぜ、アーモンドと小麦粉をいれまぜる

Cookie130828703

ねっとりしたら、ラップに包んですのこで形を整え、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる

Cookie130828709

輪切りにして、粒アーモンドをのせて押さえつける。
半分はチョコチップをのせて押さえつける。

Cookie130828710

オーブン予熱170℃ 15分

Cookie130828713

さくさくのクッキーでアッという間に売れてしまいました

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カラメルパンとコーンパン

2013-08-28 18:18:46 | 36】 初心者パン焼き
 
一次発酵したパン生地の半分を作り置きしていたカラメルソースをはさみこんでみた
Pan130825675
ちょっとフニャフニャしてやりづらかったけど
こんなに膨らんでしまいました。
Pan130825677
生地にドリュールをぬってカラメルを垂らして焼いてみた
生地の分量は・・・ 黒大豆のパン を参照
ピザ生地にはトッピング
【材料】 小さなピザパン 6枚分
・ 玉ネギ 120gを8mmの角切りしてレンジで蒸す
・ ケチャップ 大さじ 2杯
・  水煮コーン 大さじ 4杯
・ チリメンジャコ 大さじ 1杯
・ マヨネーズ 大さじ 2杯
・ とろけるスライスチーズ 1.5枚 (1つに1/4枚)
・ お好みでウインナーの輪切り 1枚に1本分
【作り方】
ピザ生地にドリュールを全体にぬって、ケチャップを中央にぬる
チーズ以外の具材を混ぜ合わせ生地の上にのせて、一番上に1枚を4等分したチーズをのせて オーブン200℃予熱 180℃ 18分焼く
Pan130825682

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

購入している小麦粉で作ったパンがあまりにおいしいので、パン三昧    の毎日です。

味は抜群!! 安心、安全 国産 北海道の小麦粉だから

北海道からのめぐみ ←パン用小麦を購入しています。

★スチームオーブン★ ←ビストロを使っています。

★パン焼き器★ ←一次発酵にホームベーカリー使っています。

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