きりたんぽを買ってきたので、早速、鍋にしました。
残り物を材料にしました。
昨日の残りの海老鍋に追加で、大根、白菜、人参、ささがきゴボウ、ネギに冷凍車海老、焼きなおしたキリタンポ。
キリタンポは、あきたこまちなどのご飯をざっとつぶして、棒に巻きつけて炭火で焼いたものだそうですが、初めて食べるので・・・ 素材はいつも食べてるご飯ですが・・・ なんと表現し方がわかりやすいのか。
むかし、かまどのそこに焦げ付いていたご飯を無理やりこさぎ取って食べたときのような食感。買ってきた秋田のきりたんぽ鍋のダシを加えたら、まだしっかり煮込まれていないシャキシャキ感の残るゴボウと白菜が特に美味しい。
このきりたんぽだけど、今使っている鍋(ディナーパンorティファール)で擬似きりたんぽができそうな気がする。好!ご期待!
昨日のいいまつがいを思い出した。
「じないひどり」 ⇒ 「ひないじどり(比内地鶏)」
・・・
昨日の中華街のチャーシュー麺に対抗するわけじゃないけど・・・
天草のちゃんぽんを紹介
どでかれんげが添えられてきました。熊本人はやっぱりこれです。本場長崎を有明海の向こうに眺めながら、負けてはいません。くまもとちゃんぽん750円
こちらは、みそちゃんぽんセットです。みそちゃんぽんに梅とタカナのおにぎりに手作り餃子4個と小鉢 香の物が付いて 1,050円
以上、熊本 上天草市の入り口岩谷のニュー入船でのお昼でした。
・・・
しかし、日本経済が大変な時に おいしいものばっかり食べてていいのかしら
そういえば、昨日のラン展の同時開催のワインのお店で、ドイツのワインを試飲してきました。2,800円~4,800円をワインをすすめられましたが、熊本のデコポンワインや晩白柚(バンペイユ)ワインの方が値段も安く はるかに美味しいと感じましたので、買いませんでした。
くまもと、地産地消で、日本国から独立してもやっていけるのではと感じています。
・・・⇒全国ぐるめ・熊本の宿。楽天ランキング市場 楽天手芸市場
・・・⇒格安な業務用品日本全国の建築・製造現場を支えるMonotaRO!