TULIP業務日誌

工業用ミシン、型紙・パターン作成・アパレル道場をアパレル縫製工場の立場からお伝えします。スローフードな忙しさ

熊本春の植木市

2010-02-28 18:20:00 | 31】 天草の観光情報

例年のごとく植木市です

Ueki100228225

熊本市戸島町の植木市の上空は阿蘇くまもと空港へ離発着する飛行機が飛び交っています。

Ueki100228226

今日は、お天気がいいので、九州一円から来場者が多いです。

Ueki100228230

定額給付金で熊本城の一口城主になろうかと思ったりもしました。

今日の熊本城・・・どっしりと威圧感がありきれいです。

Ueki100228246

Ueki100228247

植木市では、落花生、おおまさりの種を買ってきました。

去年作ったうちの落花生の種としてとっておいたものと比べて比べるとはるかに大きいよです。

茹で落花生専用だそうです。

5月に畑に種をまきます。

秋が楽しみです

今年はびわと栗の木の苗ポロンと吉野桜の苗を買ってきました。

来年は畑で花見ですよ

・・・⇒工業ミシン縫製工場あまくさ宝島ボタンとレース

・・・⇒天草ぐるめYahoo!ショッピング

・・・⇒全国ぐるめ・熊本の宿。楽天ランキング市場 楽天手芸市場

・・・⇒格安な業務用品日本全国の建築・製造現場を支えるMonotaRO!

コメント

ポンカンジュース

2010-02-14 21:48:48 | 27】 ポンカン

今年のぽんかん 天草ポンカン 特に甘い

今日は、選果もれのポンカンでジュースを作りました。

Pon100214194

ランダムにも入れられないポンカンだけど、これが甘くておいしい!

・・・⇒工業ミシン縫製工場あまくさ宝島ボタンとレース

・・・⇒天草ぐるめYahoo!ショッピングポンカンでこパール柑

・・・⇒全国ぐるめ・熊本の宿。楽天ランキング市場 楽天手芸市場

・・・⇒格安な業務用品日本全国の建築・製造現場を支えるMonotaRO!

コメント

今年のデコポンは甘い

2010-02-14 21:17:06 | 26】 デコポン(不知火)

今年の維和島のデコポンは、酸味が少なくて甘いです。

今日の味見

Deko100214181

甘くておいしいです。

Deko100214180

お取り寄せの北海道のミルクレープと同時に食べても甘さに劣りがない

・・・⇒工業ミシン縫製工場あまくさ宝島ボタンとレース

・・・⇒天草ぐるめYahoo!ショッピングポンカンでこパール柑

・・・⇒全国ぐるめ・熊本の宿。楽天ランキング市場 楽天手芸市場

・・・⇒格安な業務用品日本全国の建築・製造現場を支えるMonotaRO!

コメント

天草の素材の今日の家庭料理

2010-02-14 16:19:12 | 32】 熊本グルメ

朝から上天草市の物産館「さんぱ~る」からお魚を調達してきました

Tinu100214184

重さを量っていなかったけど 大体800gくらいのチヌ

キビナゴを100gちょい。

お刺身と煮付けにしました。

Tinu100214189

お味噌汁は、アオサの味噌汁にしました。

具のない薄めの味噌汁をつくり、おわんに乾燥アオサを入れ味噌汁を注ぐだけ

簡単でとてもおいしい味噌汁の出来上がりです。

Tinu100214192

キビナゴとチヌのお刺身 チヌのアラは、煮付けに

素材がいいと、料理方法が簡単ですよ

プリッぷり、コリコリのお刺身でした。

・・・⇒工業ミシン縫製工場あまくさ宝島ボタンとレース

・・・⇒天草ぐるめYahoo!ショッピングポンカンでこパール柑

・・・⇒全国ぐるめ・熊本の宿。楽天ランキング市場 楽天手芸市場

・・・⇒格安な業務用品日本全国の建築・製造現場を支えるMonotaRO!

コメント

車海老のお刺身

2010-02-11 14:40:00 | 23】 天草活車海老

 

今日のくるまえび

Ebi100214169

発送からはずされたエビちゃんです。

車海老の発送の時に手に入った活車海老 を、お刺身にしてみました。

Ebi100214175

首をはねて、殻をはいで、背中に少し切り込みを入れ背わたを取り出します。

甘くて、コリコリ、ぷりっぷりの車海老の活車海老 造りです。

・・・⇒工業ミシン縫製工場あまくさ宝島ボタンとレース

・・・⇒全国ぐるめ・熊本の宿。楽天ランキング市場 楽天手芸市場

コメント

コノシロの3枚おろし

2010-02-07 09:30:43 | 32】 熊本グルメ

冬の魚 「鮗」コノシロを買ってきました。

今日のコノシロはおおぶり

Konosiro100131159

さばいてみました

Konosiro100131161

さて、まずはお刺身

今日は、しょうがと白ネギのみじん切りを使い、コノシロのたたきでいただきます。

全部は多いので、残りは薄塩をし、数日後、コノシロ重を作ってみました。

思った以上に旨い!

作り方

コノシロに片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油を多めにしいて両面を焼く。焦げ目が少し付きカラッとなったら、そこに砂糖、酒、醤油を加え水気がなくなったらみりんを少々で照りを出し、熱いご飯の上にのせる。

意外と簡単でご飯がいける。うなぎに匹敵する旨さ!

こんなに美味しいとは思わなかったので・・・写真なし

・・・⇒工業ミシン縫製工場あまくさ宝島ボタンとレース

・・・⇒天草ぐるめYahoo!ショッピングポンカンでこパール柑

・・・⇒全国ぐるめ・熊本の宿。楽天ランキング市場 楽天手芸市場

・・・⇒格安な業務用品日本全国の建築・製造現場を支えるMonotaRO!

コメント