天草の車海老養殖場から、冷凍車海老をいただいてきました。
冷凍っていっても天草の車海老です。
水揚げしてすぐに冷凍してあるので、料理に使えば、新鮮そのものです。
鍋料理には最高ですね
では、この冷凍海老がどのようにして冷凍されたかをお話します。
当養殖いけすでは、出荷する量を見込んで、水揚げします。
その中には、脱皮直後の皮がまだしっかりと硬くなっていない状態の海老も一緒に網にかかるわけです。
海老は、脱皮を繰り返して大きくなります。脱皮直後のえびは、皮が柔らかいので、揚げられると長く生きられないのです。そこで、水揚げした海老をサイズ別により分ける時、人の手でさわるのですが、ベテランになると、瞬時にサイズと生存率でより分けてしまうのです。当車海老いけすは、この基準を特に厳しくしています。だから長く生きていれそうな海老だけを出荷します。
そうすると、出荷しない残った海老はどうするかということです。このままいけすに戻してもいいのですが、一度揚げられて弱った海老は、すぐに死んでしまいます。そこで、急速冷凍して保存します。
冷凍海老の販売について
この冷凍された海老は、家庭用に販売しないのですか?という問合せも多いのですが、販売はしません。それは、天草の車海老は、お宅の食卓で元気に飛び跳ねてお届けするのを、基本としているからです。
では、選り残りのこの海老はどうするのかというと、自家消費というわけにはいきません。いけすの経営も諸経費がいろいろといって、新しい機械を導入する余裕もありませんので・・・
実は、当養殖場の車海老がとてもよく出来ていると聞きつけたお菓子屋さんが、車海老のせんべいを作るために高額で大量に仕入れていかれるのです。ここでとれた車海老のせんべいは、物産館とか高速道路のサービスエリア、デパートの特産品コーナーに並んでいます。海老に限りがありますので、数量限定となっています。
・・・⇒工業ミシン・縫製工場チューリップ・あまくさ宝島・天草活車海老
・・・⇒全国ぐるめ・熊本の宿。楽天ランキング市場 楽天手芸市場
・・・⇒格安な業務用品日本全国の建築・製造現場を支えるMonotaRO!