TULIP業務日誌

アパレル縫製工場で培っ技術で楽しみながら 型紙・パターン作成 らくらく簡単なスローソーイングを公開

筑波栗のおこわが炊飯器で出来た

2015-09-26 23:17:07 | 36】 自給自足生活

8月25日の台風15号で生き残った栗のイガが開いて収穫できたので・・・

消毒していないので・・・虫の食った栗をむいて、きれいなところを

くりご飯にしました。

作り方はいたって簡単(^v^)

【材料】
もち米 450g・・・3合
小豆 50g
栗のむき身・・・150g
塩少々

もち米は洗って一晩水に浸けておく
小豆を500ccの水で20分ほどゆでて
炊飯器にお米と小豆の煮汁400cc弱(お米がひたひたかぶる程度)入れて
小豆を上にまぶし
一口大に切った栗を上におき
塩少々ふりかけ
普通に炊く

出来上がったら、水分を飛ばし 皿に盛る

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今年の栗の収穫量

台風で落ちた栗のむき身・・・350g × 2回
皮ごと蒸して食べた栗 ・・・ 200g
今回の栗のむき身 ・・・300g
虫の食ってない栗を冷蔵庫で保存(甘みをますため)1800g

まだ、木に成ってるよ(^v^)

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極早生温州みかんの100%ジュース

2015-09-25 19:01:18 | 33】 スイーツ

極早生の温州みかん

はしりのミカンなので、甘いんだけどまだ味に満足できない。

そこで・・・

ジュースを作りました。

ジューサーは持っているけど

美味しさを求めるなら

地道に手で絞る

ミカンを半分に切って中央に切り込みを入れて・・・押して絞る

切り口がジューシーできれいなミカンです。

お茶こしで丁寧にこすと・・・

こんな感じで出来ました(^v^)

青いミカンだけど・・・甘いんです 酸味なし

うまい! 天然果汁100% 濃縮還元なし 水分0% アナログ一番

ウチのジューサーミキサーはあまり活躍していない(-"-)

 

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現物からのパターン作成 

2015-09-25 17:53:23 | 12】 工業用パターン

現物からパターンを起こしてみました。

まず、広い用紙に基本線を引いて前端を描きます。

原則右半身

ダーツも書いて前身頃を描きます。

後ろ身頃を描いて

衿を書き

パーツ抜き出して引いたパターンは、囲み製図方式で、パソコンに取り込みます。

(大型スキャナーが欲しい~~~)

地道に取り込んだあと、原型と重ねてみて、つじつまが合うかどうか確かめる。

その後、変更箇所を修正する。

あとは、地道にダーツ位置、ダーツ巾、寸法を照らし合わせ

全体的な形を長年?の勘で調整し、

アイテム名、パーツ名、枚数、地の目線、芯地仕様 等を書きこんでいく。

地味な作業です・・・・(-"-)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

最近のテレビCMは何かしらやたらと英語が多い・・・そこで

パターン ・・・・・・・・・・・pattern
原型 ・・・・・・・・・・・・・・basic pattern
スローパ ・・・・・・・・・・sloper
工業用パターン ・・・・・industrial pattern
マスターパターン ・・・・master pattern
グレーディング ・・・・・・grading
型紙 ・・・・・・・・・・・・・・・paper pattern
パターンメーキング ・・・pattern making

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

パターンの

興味のある記事を見つけました

パターンメイキングの技法と特色 第1章 平面製図と立体裁断 (PDF)

 

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超簡単ワッフル 栗の甘露煮

2015-09-23 17:03:35 | 36】 初心者パン焼き

栗の甘露煮入りワッフルみたいな~~を作ってみました。

ワッフル 栗甘露煮 チョコレート

先月の8月25日の大型台風で、まだ未熟の栗が落ちてしまい、その中でもそのうちはじけた栗がありました。

普通に蒸したり、ゆでて食べるより、甘露煮がいいかと思い、むき身350g甘露煮を2回ほど作りました。

【栗の甘露煮】
材料 むいた栗の身 350g
砂糖 100g
酒   100cc
みりん 50cc
カンロ飴 45g  残っていたので(^'^) 
はちみつ あれば・・・

【作り方】栗を5分ほど下ゆでして、ゆで汁を捨てて、調味料を全部入れて20分ほどゆでる。
冷めたら、保存ビンに入れて、冷蔵庫で保存する。

ワッフル 材料

台風で落ちた栗は少し未熟だったので、ホクホク感が少ないような感じがする。

そこで、ワッフルの材料にすることにしました。

【材料】は超簡単 8個分
ホットケーキの素 200g
玉子 1個
牛乳 150cc

チョコレートチップ 40g
栗の甘露煮 100g 
サラダ油 少々

ワッフル 栗甘露煮 チョコレート

パンケーキミックスを使うと楽ですね(^'^)

簡単ワッフル 栗甘露煮

油をひいて、種を流し、細かく切った栗の甘露煮とチョコチップをトッピングする。

ふたをして5分すると・・・

簡単ワッフル 栗甘露煮

 こんな感じで焼けて

↓ 裏返すと、こんがり焼けていて

簡単ワッフル 栗甘露煮

お皿に高く重ねてみました。

ワッフル 栗甘露煮 チョコレート

 ワッフル器を使うと失敗なく美味しくできますよね。

もうじき、栗の木に残った栗がはじける頃

完熟した栗を蒸してそのまま食べるのも、楽しみです

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縫製仕様書 用尺を計算する

2015-09-23 15:42:07 | 14】 アパレル道場

アパレル縫製仕様書を作成する

手順の中に、使用する生地の用尺を計算しないといけない。

sashiyoly(熊=とりあえず)

apprelCADの中の工業用パターンのデータを五分の一縮図で出力し・・・

型入れ

 印刷した型紙を切って・・・

広い用紙に生地巾を5分の一縮図で・・・

92cm巾・・・120cm巾・・・140cm巾 と線を引いておき

120cm巾に地の目を合わせながら、ミニパターンひとり分を置いてみる

家庭洋裁では、「わ」裁ちを多く採用するが、

工場裁断の場合は、基本的に 表向き一方方向(rightface onewayと書くかは知らないけど)

このネグリジェの場合、2丈/ひとり分

型入れ図 マーキング アパレル道場

長袖Tシャツを140cm巾に型入れしたら、一丈で入りきれない。

今回の場合、四丈 三人取りになるようだ。

サンプル作成の場合は 二丈必要

量産(3の倍数の数量)の場合は、四丈 ÷ 三人 = 4/3丈/ひとり分

配色(⇔主になる生地)の場合など、↑これが理解できていないと、材料の手配、調達がスムーズにいかなくなる。

ミニパターンは、生徒さんにお持ち帰りいただきましたので、ここにはないのですが、小学生のころ、りかちゃん人形を(高いので)買ってくれと言えなくて、紙人形を作り、紙ドレスを着せて楽しんでいたことを思い出しました。


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今日のクルーズ船 八代港 クァンタムオブザシーズ

2015-09-20 22:38:10 | 38】 八代の観光情報

カリビアン パイレーツ じゃないよ 

世界第2位の大きさのクルーズ船QUANTUMoftheSEAS

前回も 前々回も 大雨で、忙しくもあり出港の見送りに行けなかったので、今日は忙しいけど、天気が良かったので行ってみました。

港の野球場をまっすぐ進むと、巨大なビルが・・・

BIG BIG SHIP 大きな 大きな 船

大島石油コンビナートの近く

ここがクルーズ船停泊の定位置になってしまったようですね。

ついでに物産館も作っちゃえばいいのに・・・

熊本の赤い産物売れるよ・・・

馬刺し、スイカ、トマト、みやび鯛、車海老、肥後の赤牛、赤ナシ、果肉の赤いメロン

火の国 くまもと 阿蘇も爆発して歓迎(観光に支障はありません)

停泊した八代港からは、長崎の島原半島、平成3年6月3日に火砕流の起こった雲仙普賢岳が宇土半島三角岳の向こうに見えます。

写真中央が 雲仙普賢岳。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

RoyalCaribbean ローヤルカリビアン 

天気が良かったので、日曜日でもあり、多くの人々が見送りに来ていました。

雲が・・・うろこ雲が空全体を覆っている今日の天気

無料駐車場から、人々がぞくぞくと集まってきています。

午後4時すぎ・・・

お天気が良すぎて全て逆光になってしまいきれいな写真が撮れませんでしたが

また、10日後、10月になったら同じ船が来るので、その時は、午前中に来てみよう

リベンジ アゲイン・・・revenge again

 27年 7月23日の QUANTUMoftheSEAS

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信州のサン津軽 と 自家製栗いが

2015-09-20 22:11:08 | 36】 自給自足生活

とっくに食べてしまったのですが・・・

ミシン運び屋が8月末に長野の高速SAから買ってきた リンゴ

フジかなっ? と思ったら「サン津軽」のラベルが入っていました。

少し青かったので、しばらく数日して食べてみた。

けっこう甘くておいしかったです。歯ごたえは、あまりしない柔らかめのりんごなので、年寄りには食べやすくていいかも知れない。

その後、地元のスーパーのリンゴ売り場でよく見かけるようになりましたが、これより大きなものはみかけませんでした。他のリンゴは見ないので、時季的なものなのかな

リンゴの出番を順序良く教えて欲しい。かんきつ類はわかるんだけど(^'^)

ringo

甘くておいしかったので、6個のリンゴはすぐに食べ終えてしまったのですが、わたしは、歯が強いのでもっと歯ごたえのあるサンふじがいいかも・・・

買ってきてもらったから文句は言えないけど・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

そして、台風の後にはじけた我が家の栗

筑波・・・つくば

kuri

まだ、イガから取り出していません

だって、いたいんですぅ~~~

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成人女子原型、着物リメイク柄合わせ、玉ぶちポケット部分縫いとか 

2015-09-12 23:58:04 | 14】 アパレル道場

今回のアパレル道場、縫製塾は、洋服の補正、寸法直し、着物リメイクなど

まずは、寸法直しをするには、元となる原型を理解しておくこと

と、言うことで、成人女子原型を、CADに書き込んでいたので、それを不織布用紙に写して体のどの位置に着くのか貼ってみました。

↑ 前身頃  ↓後ろ身頃

続いて、近くのショッピングモール ゆめタウンの手芸屋さんから不足の生地を購入し

柄の位置を決めて・・・

ポケットを型で折り、位置を決めて・・・

縫いはお持ち帰りで・・・

スレキの切れっ端で、玉ぶちポケットを習作しました。

両玉ぶち (下)
片玉ぶち (右)
箱ポケット (上)

このような切りポケットの場合、1個10分以内を目標に仕上げたい。

釦穴かがりも手かがりできないと、必要にせまられる

ボタンホール・・・別布を当てて玉ぶちホールを縫ってつくる
釦穴かがり・・・機械、または手かがりでかがる
シャツ穴・・・ワイシャツの釦穴。細かい千鳥(ジグザグ)ミシン始末
鳩目ホール・・・片側釦の付く方にハトの目のような穴を開けてボタンホールステッチ始末。
眠りホール・・・ハトの目が開いていない状態の先がラウンド型のステッチ始末
パール穴・・・シャツ穴のおもて側が立っているようにみえる
2重シャツ穴・・・しっかりと仕上げるために2回重ねる
など

手かがりをするときに、穴糸の折り癖をとるためにロー引きしますが、引っ張ってアイロンするときれいにまっすぐなります。
糸の構成を知っておくと、縫ってるうちに糸が絡んだりねじれたり、撚りが戻ったりする理由がわかる。

裾がはだけないように、表地と裏地のヘムをつなぐ 糸ループ・・・いわゆる セッパ これも引っ張ってもとれないようにしっかりと付ける必要があります。お互いに糸の足が3本になるように付けます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

洋服のお直し屋を始めると、ズボンのすそ上げばかりではなく、いろいろなお直しのケースがあります。

ファスナー取り替に関しても、普通ファスナーと、コンシールファスナーは、付け方が違うし押さえも違う。

ズボンの前開きのファスナーの縫製工場量産的な付け方も知っておいて欲しい。

ベルトの付け方、角縫いをきれいに始末する方法、

ポケットの修理もあるので、作り方は知っておかないとならない。

補正、寸法直しの場合縫い方順序の逆からほどいていくかたちになりますので・・・

フレアースカートをタイトスカートに作り変える場合、ベルトのカーブ線を引きなおして、さらにダーツをいれる必要がありますので、ベルトは全て取り外してやりかえます。脇だけを入れる方法ではダメなのは、原型を理解できていれば、普通にわかるはず・・・足さばきのためのベンツかスリットが必要になるかも。

的な内容のパターン・縫製講習と工業用ミシンの正しい使い方を4日間にわたり、じっくり研修しました。
リメイク、補正、寸法直しを仕事にするなら、全般的になんでも知っておく必要がありますね。

スキルアップして、今後のビジネスに活かして活躍していただければうれしいです。

2015年9月12日公開 2019年8月19日更新


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台風15号の被害その後

2015-09-12 23:10:08 | 36】 自給自足生活

栗の木が 台風15号で 45度傾き

 収穫までもう少し成っていて欲しい早栗 ポロタン が全滅

筑波が3分の2ほど落ちて・・・

大損害だ

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