今季最初に収穫の ぽろたん
7月の台風で身が落ちてしまって 収穫少ない
計測しなかったので、多分1kgほど
炊飯器の健康蒸しモードで蒸して食す
そこまで ポロっとしなかったウチのポロタン
30年9月22日
筑波がよ~~け採れそうなので
ツクバで渋皮煮の練習
鬼皮をむいたツクバ栗 1000g
小さめの栗なので浸るほどの水に浸し、タンサン小さじ1杯ほど入れて
沸騰後、10~12分煮てざるにあげ水洗い、筋と皮を取り除く。
煮こぼした湯は、すごく茶色に色ずく。
捨てずに染め物をやりたい衝動にかられる気持ちを抑えて捨てる。
ツクバは、指先でこすると楽に剥げる。
煮こぼし作業を3度して
グラニュー糖200g 料理酒200cc加えてクッキングシートで落し蓋をつくり
(この分量では栗が浸らないので 300g 300cc が良いかも)
栗にかぶせて沸騰したら弱火で15分ほど
自然に冷まし、冷蔵庫で保管してビン詰めにする。
つづいて・・・
1週間度前に収穫して冷蔵庫で保管していた丹沢の鬼皮を剥く。
むきタンザワ 1050g 38個 大き目
煮こぼし1回目 20分ほど煮ても液があまり茶色くならない。
2回目、タンサンを入れて20分ほど煮たらかなり色が出た。
色の出る原因はタンサンだったのか??
ていねいに渋皮をはぎ、3回煮こぼし
4回目に酒350cc グラニュー糖350g加えて落し蓋、沸騰後、30分ほど弱火。
冷まし、保存ビンにて冷蔵庫。
渋皮煮もこんなよ~~け食べきらんので
透明容器に小分けして冷凍庫にて保存。
「もう、栗はとれんちゃよか」と思う 贅沢な悩みである。
筑波が まだまだ成っている。あと10kgほど採れそう。
銀寄も、かまえている・・・
台風24号が明後日くるので、落ちてしまうかもしれん。