TULIP業務日誌

工業用ミシン、型紙・パターン作成・アパレル道場をアパレル縫製工場の立場からお伝えします。スローフードな忙しさ

丹波 栗の渋皮煮 覚書

2018-09-28 14:15:54 | 36】 自給自足生活

今季最初に収穫の ぽろたん

7月の台風で身が落ちてしまって 収穫少ない

計測しなかったので、多分1kgほど

炊飯器の健康蒸しモードで蒸して食す

そこまで ポロっとしなかったウチのポロタン

30年9月22日

筑波がよ~~け採れそうなので

ツクバで渋皮煮の練習

鬼皮をむいたツクバ栗 1000g

小さめの栗なので浸るほどの水に浸し、タンサン小さじ1杯ほど入れて

沸騰後、10~12分煮てざるにあげ水洗い、筋と皮を取り除く。

煮こぼした湯は、すごく茶色に色ずく。

捨てずに染め物をやりたい衝動にかられる気持ちを抑えて捨てる。

ツクバは、指先でこすると楽に剥げる。

煮こぼし作業を3度して

グラニュー糖200g 料理酒200cc加えてクッキングシートで落し蓋をつくり
(この分量では栗が浸らないので 300g 300cc が良いかも)

栗にかぶせて沸騰したら弱火で15分ほど

自然に冷まし、冷蔵庫で保管してビン詰めにする。

つづいて・・・

1週間度前に収穫して冷蔵庫で保管していた丹沢の鬼皮を剥く。

むきタンザワ 1050g 38個 大き目

煮こぼし1回目 20分ほど煮ても液があまり茶色くならない。

2回目、タンサンを入れて20分ほど煮たらかなり色が出た。

色の出る原因はタンサンだったのか??

ていねいに渋皮をはぎ、3回煮こぼし

4回目に酒350cc グラニュー糖350g加えて落し蓋、沸騰後、30分ほど弱火。

冷まし、保存ビンにて冷蔵庫。

渋皮煮もこんなよ~~け食べきらんので

透明容器に小分けして冷凍庫にて保存。

「もう、栗はとれんちゃよか」と思う 贅沢な悩みである。

筑波が まだまだ成っている。あと10kgほど採れそう。

銀寄も、かまえている・・・

台風24号が明後日くるので、落ちてしまうかもしれん。

 

しゃしんはきがむいたら載せる

 

コメント

今年の夏野菜 収穫状況

2016-07-07 10:40:28 | 36】 自給自足生活

5月の連休後に苗を買ってきて育てている野菜たちの収穫状況

規模を大変縮小して tulip農園進行中

キュウリ 50本ほど そろそろ終わりか

しそ 自然栽培

ピーマン 20個ほど 進行中

なす8本ほど 進行中

大根・・・枯れてしまった orz

枝豆 進行中

落花生・・・買った種は芽が出ず、3年前に冷蔵庫に入れてた自家製が育っている

サツマイモ(紅あずま)・・・育ち中

白オクラ・・・2年前の種は発芽率10%ほど

サトイモ・・・売れ残りの苗だったが、順調にグローイング中

台風並みの大雨で倒れてしまった トウモロコシ

その他 洋綿

写真後日・・・I think.Almost^^;

コメント

スイートスプリングの収穫

2016-01-05 00:50:49 | 36】 自給自足生活

摘果をたっぷりしたので、大きなミカンに育ちました。

約22kg収穫

写真後日

コメント

4日目のおせち 残り物を使い切る

2016-01-05 00:10:35 | 36】 自給自足生活

 28年のお雑煮

天草活き車海老の雑煮

 活き海老、ズワイカニ爪、モチ、大根、ニンジン、サトイモ、白菜、水菜 昆布だし

今年は、正月朝からお赤飯を炊く・・・気まぐれです^^;

3日のおせち 残り物を使い切る

 3日は朝から、残り物でお重をつくる

豆腐が残っていたので、揚げだし豆腐をつくる。

残ったホウレンソウと 玉子で、玉子焼き

シシャモッコ と 焼きししゃも 焼き豚、数の子

大納言羊羹 と 白花豆 を詰めて

残っている真珠貝の柱はごぼうといっしょにかき揚げにすると美味しいのね

地元産レモンは、大きいの・・・4個で100円 おしみなく使える

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

おまけ、年末の年越し蕎麦は、鴨出汁のそば

年越し蕎麦は・・・

おあげ と 味付け玉子 と ほうれんそう と やまといも に ネギのトッピング

毎年のことながら、31日まで、車海老の発送事務処理などで時間がまったくないので今季はすし市場から、おせち重をとりました。 これは1日夕飯までで完食

焼き肉 とか すき焼き とか 贅沢なものはありませんよ~~

コメント

栗ごはん 第2弾

2015-10-09 22:58:00 | 36】 自給自足生活

最後の栗の収穫で

虫食いの栗をむいたので

今度は、栗だけの栗ごはんを作る

【材料】

もち米 2合
うるち米 1合
むき栗 200g
天然塩 3g
酒 50cc
黒ゴマ塩 少々 

 

【作り方】

もち米とうるち米は合わせて、洗って一晩水につけておく。
むき栗は、一口大に切って水につけておく。
水からあげた米を炊飯器の釜に入れ、
酒と塩と水を米が浸る程度に入れ、栗をまんべんなく上に置くように入れ
普通に炊く。

栗もそろそろあいてきたな~~^^;

コメント

筑波栗のおこわが炊飯器で出来た

2015-09-26 23:17:07 | 36】 自給自足生活

8月25日の台風15号で生き残った栗のイガが開いて収穫できたので・・・

消毒していないので・・・虫の食った栗をむいて、きれいなところを

くりご飯にしました。

作り方はいたって簡単(^v^)

【材料】
もち米 450g・・・3合
小豆 50g
栗のむき身・・・150g
塩少々

もち米は洗って一晩水に浸けておく
小豆を500ccの水で20分ほどゆでて
炊飯器にお米と小豆の煮汁400cc弱(お米がひたひたかぶる程度)入れて
小豆を上にまぶし
一口大に切った栗を上におき
塩少々ふりかけ
普通に炊く

出来上がったら、水分を飛ばし 皿に盛る

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今年の栗の収穫量

台風で落ちた栗のむき身・・・350g × 2回
皮ごと蒸して食べた栗 ・・・ 200g
今回の栗のむき身 ・・・300g
虫の食ってない栗を冷蔵庫で保存(甘みをますため)1800g

まだ、木に成ってるよ(^v^)

コメント

信州のサン津軽 と 自家製栗いが

2015-09-20 22:11:08 | 36】 自給自足生活

とっくに食べてしまったのですが・・・

ミシン運び屋が8月末に長野の高速SAから買ってきた リンゴ

フジかなっ? と思ったら「サン津軽」のラベルが入っていました。

少し青かったので、しばらく数日して食べてみた。

けっこう甘くておいしかったです。歯ごたえは、あまりしない柔らかめのりんごなので、年寄りには食べやすくていいかも知れない。

その後、地元のスーパーのリンゴ売り場でよく見かけるようになりましたが、これより大きなものはみかけませんでした。他のリンゴは見ないので、時季的なものなのかな

リンゴの出番を順序良く教えて欲しい。かんきつ類はわかるんだけど(^'^)

ringo

甘くておいしかったので、6個のリンゴはすぐに食べ終えてしまったのですが、わたしは、歯が強いのでもっと歯ごたえのあるサンふじがいいかも・・・

買ってきてもらったから文句は言えないけど・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

そして、台風の後にはじけた我が家の栗

筑波・・・つくば

kuri

まだ、イガから取り出していません

だって、いたいんですぅ~~~

コメント

台風15号の被害その後

2015-09-12 23:10:08 | 36】 自給自足生活

栗の木が 台風15号で 45度傾き

 収穫までもう少し成っていて欲しい早栗 ポロタン が全滅

筑波が3分の2ほど落ちて・・・

大損害だ

コメント

豆、豆、豆、エンドウ豆、ソラマメ

2014-06-19 16:44:26 | 36】 自給自足生活

26年5月13日 エンドウ豆 おわりがけ アンド ソラマメむいたの

Mame140513747

そらまめ

Mame140530770

今年のソラマメは虫食いが少なくきれいな豆がたくさんとれました

Mame140530773

安全、安心な自給自足生活でした。

・・・⇒工業ミシン縫製工場あまくさ宝島ボタンとレース

・・・⇒全国ぐるめ・熊本の宿。楽天ランキング市場 楽天手芸市場

コメント

ジャガイモの収穫

2014-06-19 16:10:29 | 36】 自給自足生活

26年6月3日

かなり遅く植えた(4月初め)ジャガイモの種芋だったけど・・・

できました

1株分

Imo140603779

2か月で収穫できた。1000gはないかな??

のこりは地道に1株ずつ掘り起こして食べます。

男爵、キタアカリ、メークインの3種

安全、安心な自給自足生活でした。

・・・⇒工業ミシン縫製工場あまくさ宝島ボタンとレース

・・・⇒全国ぐるめ・熊本の宿。楽天ランキング市場 楽天手芸市場

コメント

エンドウ苗もやしを食する

2014-03-12 21:50:39 | 36】 自給自足生活

エンドウ豆がたっぷり残っているので、エンドウもやしを作ってみました。

Yasai140310992

育ちすぎ ・・・

朝のサラダと ラーメンの具に使ってみました。

安全、安心な自給自足生活でした。

・・・⇒工業ミシン縫製工場あまくさ宝島ボタンとレース

・・・⇒全国ぐるめ・熊本の宿。楽天ランキング市場 楽天手芸市場

コメント

ポロタン

2013-09-24 17:50:09 | 36】 自給自足生活

熊本は栗も特産なんです。

ポロタンの最初の収穫です・・・

Kuri130916831

 自然落果した栗を取り出してみる

Kuri130916832

茹でて、皮をむいてみる

Kuri130916833

ポロタンの名前のとおり、ぽろっとまではいかないまでも・・・

比較的キレイにむけました。

・・・⇒工業ミシン縫製工場あまくさ宝島ボタンとレース

・・・⇒全国ぐるめ・熊本の宿。楽天ランキング市場 楽天手芸市場

コメント

6月に苗を植えたキュウリの収穫 その6

2013-08-18 18:51:18 | 36】 自給自足生活

6月の中旬にキュウリ苗で10ポット購入(フナツ@60)して植えたもの

収穫レポート その5 8月3日までは 計119本

6月に苗を植えたキュウリの収穫 は こちら →

6月に苗を植えたキュウリの収穫 その2 →

6月に苗を植えたキュウリの収穫 その3 →

6月に苗を植えたキュウリの収穫 その4 →

6月に苗を植えたキュウリの収穫 その5 →

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

8月6日 キュウリ 7本 計 126本
シロオクラ 19本 ピーマン27個
Kyr130806268

8月7日 キュウリ 5本 計131本
オクラ 4本
Kyr130807284

8月8日 キュウリ 1本 132本
オクラ 4本 ナス 1本 ピーマン 14個
Kyr130808293

8月9日 キュウリ 2本 134本
オクラ 2本
Kyr130809305

8月12日 キュウリ 7本 計 141本
ナス 2本 オクラ 16本
Kyr130812488

8月14日 キュウリ 14本 計 155本
オクラ 9本 ナス 1本 トマト 1個 ピーマン 10個
Kyr130814546

8月16日 キュウリ 9本 計 164本
オクラ 15本 ピーマン 8個
Kyr130816547

キュウリが日を追うごとに短くなってますぅ

キュウリの食べ過ぎでカッパになりそう

・・・⇒工業ミシン縫製工場あまくさ宝島ボタンとレース

・・・⇒全国ぐるめ・熊本の宿。楽天ランキング市場 楽天手芸市場

コメント

6月に苗を植えたキュウリの収穫 その5

2013-08-04 17:48:14 | 36】 自給自足生活

6月の中旬にキュウリ苗で10ポット購入(フナツ@60)して植えたもの

収穫レポート その4 7月30日までは 計111本

6月に苗を植えたキュウリの収穫 は こちら →

6月に苗を植えたキュウリの収穫 その2 →

6月に苗を植えたキュウリの収穫 その3 →

6月に苗を植えたキュウリの収穫 その4 →

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

8月1日 キュウリ 6本 計 117本
白オクラ 14本 青じそ 3枝
Kyr130801198

8月 2日 キュウリ 2本 計 119本
白オクラ 8本 ナス7個 ピーマン34個
Kyr130802212

8月3日 キュウリの収穫なし
シロオクラ 11本 ピーマン 10個
Kyr130803240

キュウリはあと少し、まだいけそうです。

・・・⇒工業ミシン縫製工場あまくさ宝島ボタンとレース

・・・⇒全国ぐるめ・熊本の宿。楽天ランキング市場 楽天手芸市場

コメント

温玉子のグラタン

2013-07-30 19:22:13 | 36】 自給自足生活
今日の朝食
○夕べ焼いたクルミパン
○収穫したキュウリと淡路のかくし玉のおまけのミニトマトのサラダ
○昨朝残りのパスタをアレンジグラタン
○入れる直前に挽く澤井コーヒー
Grtn130730128
クルミパンの材料は、前と同じなので、今日はグラタンの材料
【材料】3人分
・パスタ 100g・・・茹でてオリーブオイルをからめる
・オリーブオイル 適宜
・淡路玉ネギ半個 150g・・・乱切りして レンジで下ゆで
・温玉子 3個・・・圧力炊飯器で昨夜作った残り
・収穫したピーマン 小3個・・・わた種を取って輪切り
・ミニトマト 6個・・・適当に輪切り
・タルタルソース・・・以前作った残り
・淡路の玉ネギスープのもと・・・ネット購入
・シイタケの粉・・・以前雲仙の物産館で買ったもの
・ナチュラルチーズ細切り・・・適宜
【作り方】
適当に混ぜてグラタン皿に盛り最後にチーズをかけて焼く
(すみません 適当で 汗”)
1個300gのかくし玉が旨い。評判通り甘いです。
コメント