マンガ「甘々と稲妻」の「イーストドーナツ」を作りました。

「甘々と稲妻」は
妻を亡くし、男手ひとつで娘を育てる高校教師と
食べる事が大好きな女子高生とが
一緒に料理を作って、食卓を囲みます。
テレビCMを見て気になり、
ネットの試し読みをして買う気になり、
購入してお気に入りの一つになったマンガです。
2巻まで出ています。続きが気になります。
触発されて、話に出てきた料理を
いくつも作りました。
「土鍋で炊くご飯」「茶碗蒸し」「野菜グラタン」
「餃子」「タレにからめた唐揚げ」
何度も作っているのが、このイーストドーナツです。
ベーキングパウダーを使った生地より、
手間暇かかりますが
できあがりは格別です!
今回は、和三盆糖で作ったシュガーグレイズドで
コーティングしてみました。
(和三盆糖の期限が過ぎていたので、使い切りたかったのです)
前に作った時、卵が大きめだったのか
生地がゆるゆるになってしまい、すごく扱い辛かったのですが
揚げた後、ふわふわになってびっくりしました。
クリスピークリームドーナツ…は大げさですが
近い感じです。
あえて、ゆるめの生地で作って
ふわふわの食感を楽しむのも良いかもしれません。
扱い辛い生地だと、すごくイライラするので
気持ちに余裕がある時ですね。

「甘々と稲妻」は
妻を亡くし、男手ひとつで娘を育てる高校教師と
食べる事が大好きな女子高生とが
一緒に料理を作って、食卓を囲みます。
テレビCMを見て気になり、
ネットの試し読みをして買う気になり、
購入してお気に入りの一つになったマンガです。
2巻まで出ています。続きが気になります。
触発されて、話に出てきた料理を
いくつも作りました。
「土鍋で炊くご飯」「茶碗蒸し」「野菜グラタン」
「餃子」「タレにからめた唐揚げ」
何度も作っているのが、このイーストドーナツです。
ベーキングパウダーを使った生地より、
手間暇かかりますが
できあがりは格別です!
今回は、和三盆糖で作ったシュガーグレイズドで
コーティングしてみました。
(和三盆糖の期限が過ぎていたので、使い切りたかったのです)
前に作った時、卵が大きめだったのか
生地がゆるゆるになってしまい、すごく扱い辛かったのですが
揚げた後、ふわふわになってびっくりしました。
クリスピークリームドーナツ…は大げさですが
近い感じです。
あえて、ゆるめの生地で作って
ふわふわの食感を楽しむのも良いかもしれません。
扱い辛い生地だと、すごくイライラするので
気持ちに余裕がある時ですね。