朝食に普通のホットサンドを作ろうとして、ふと「くーねるまるた 6巻」で見た
半熟玉子のホットサンドに変更しようと思い立ちました。
ホットサンドは、ホットサンドメーカーがないと作れなさそうですが
フライパンがあればできます。
フライパンで作るホットサンドはこちらから
フライパンにバター少々を溶かし、小さめの卵を使って、
両面をゆるーく焼いた目玉焼きを作ります。
半熟卵を作ったのと同じフライパンで(バターを拭かずにそのまま)、
具を挟んだパンを弱火でじっくりこんがり、両面焼けばOKです。
溶けたチーズがパンをくっつけてくれますが、
時々、フライ返しで、黄身が破けない程度の力で押さえるとなお良いです。
できあがりを包丁で切ると、半熟の黄身がトロットロに流れ出てきます。
スライスチーズは、マルタさんのおすすめ通り、とろけないタイプの普通のチーズを使いました。
溶けたチーズと黄身が混ざって、とてもコクのある味になります。
途中まで普通のホットサンドを作ろうとしていたので、
パンにマヨネーズとケチャップを塗った後だったのですが…こってりとおいしい。
でもしつこい味でもたれそうです。ケチャップの味は合うので、次回はマヨだけでも外してみます。
フライパンでホットサンドを作る場合、マルタさんのおばあちゃんの教え
シャツ(のアイロンがけ)とホットサンドは、端までギュッと押しなさいは守れませんが
外側はカリカリ、中はトロトロ、れっきとしたホットサンドができるので
ホットサンドメーカーを買う前に、ぜひ試してみてください。

この間、テレビで「イタリアでは何にでもアイロンをかける。ジーンズにもかける」とやっていたのですが
ポルトガルも、何にでもアイロンかけるんですね。下着にまで…。
そんな文化の違いも学べる6巻でした。
半熟玉子のホットサンドに変更しようと思い立ちました。
ホットサンドは、ホットサンドメーカーがないと作れなさそうですが
フライパンがあればできます。
フライパンで作るホットサンドはこちらから
フライパンにバター少々を溶かし、小さめの卵を使って、
両面をゆるーく焼いた目玉焼きを作ります。
半熟卵を作ったのと同じフライパンで(バターを拭かずにそのまま)、
具を挟んだパンを弱火でじっくりこんがり、両面焼けばOKです。
溶けたチーズがパンをくっつけてくれますが、
時々、フライ返しで、黄身が破けない程度の力で押さえるとなお良いです。
できあがりを包丁で切ると、半熟の黄身がトロットロに流れ出てきます。
スライスチーズは、マルタさんのおすすめ通り、とろけないタイプの普通のチーズを使いました。
溶けたチーズと黄身が混ざって、とてもコクのある味になります。
途中まで普通のホットサンドを作ろうとしていたので、
パンにマヨネーズとケチャップを塗った後だったのですが…こってりとおいしい。
でもしつこい味でもたれそうです。ケチャップの味は合うので、次回はマヨだけでも外してみます。
フライパンでホットサンドを作る場合、マルタさんのおばあちゃんの教え
シャツ(のアイロンがけ)とホットサンドは、端までギュッと押しなさいは守れませんが
外側はカリカリ、中はトロトロ、れっきとしたホットサンドができるので
ホットサンドメーカーを買う前に、ぜひ試してみてください。

この間、テレビで「イタリアでは何にでもアイロンをかける。ジーンズにもかける」とやっていたのですが
ポルトガルも、何にでもアイロンかけるんですね。下着にまで…。
そんな文化の違いも学べる6巻でした。