goo blog サービス終了のお知らせ 

何様のレストラン

食べ物に執着している人間の、食べ物中心のブログ。イラストレシピもあります。

「海街おねだりクッキング」一夜目 アジフライのレシピメモ

2015-06-12 20:04:01 | 日記
今週末公開の映画「海街diary」に登場する美味しい食べ物。

その食べ物を紹介するテレビ番組「海街おねだりクッキング」
一夜目のレシピは海猫食堂のアジフライです。

今日の帰りがけ、アジが安く売ってたんですが、さばく元気がないので断念しました。
いつか作るために、レシピを覚書として残しておきます!

アジフライ 2人前
アジ…4尾分
塩・こしょう…少々
薄力粉…適量
とき卵…適量
パン粉…適量
揚げ油…適量

タルタルソースの材料
ゆで卵…2個
玉ねぎ…みじん切りで大さじ2・水にさらしてから水気を切る
マヨネーズ…大さじ4~5
レモン汁…大さじ1
塩・こしょう…少々

タルタルソースを作る
 ゆで卵は白身と黄身に分け、白身は包丁で刻み、黄身は潰す。
 白身、黄身、玉ねぎ、マヨネーズ、レモン汁、こしょうと混ぜて
 塩で味を整える。

アジフライを作る
 アジをおろす(ウロコとぜいごを取り、頭を落として開きにする)。
 塩・こしょうで下味をつける。
 薄力粉・とき卵・パン粉の順に衣をつける。
 165~170度の油でカラリと揚げる。

千切りキャベツ、くし形に切ったレモン、トマト(分量外)と一緒に盛り付けて完成! 



料理を作っている二人が、ゆで卵を頭で割ろうとしたり、
調味料をえらく高い位置からふりかけようとしたり(MOKO'S キッチン風?) 
アジフライを竪穴式住居風に盛り付けてみたりと、楽しみながらやっている感じが良かったです。

海街diary すずちゃんの海街レシピ (フラワーコミックス)
 
小学館

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする