今週末公開の映画「海街diary」に登場する美味しい食べ物。
その食べ物を紹介するテレビ番組「海街おねだりクッキング」、
一夜目のレシピは海猫食堂のアジフライです。
今日の帰りがけ、アジが安く売ってたんですが、さばく元気がないので断念しました。
いつか作るために、レシピを覚書として残しておきます!
アジフライ 2人前
アジ…4尾分
塩・こしょう…少々
薄力粉…適量
とき卵…適量
パン粉…適量
揚げ油…適量
タルタルソースの材料
ゆで卵…2個
玉ねぎ…みじん切りで大さじ2・水にさらしてから水気を切る
マヨネーズ…大さじ4~5
レモン汁…大さじ1
塩・こしょう…少々
タルタルソースを作る
ゆで卵は白身と黄身に分け、白身は包丁で刻み、黄身は潰す。
白身、黄身、玉ねぎ、マヨネーズ、レモン汁、こしょうと混ぜて
塩で味を整える。
アジフライを作る
アジをおろす(ウロコとぜいごを取り、頭を落として開きにする)。
塩・こしょうで下味をつける。
薄力粉・とき卵・パン粉の順に衣をつける。
165~170度の油でカラリと揚げる。
千切りキャベツ、くし形に切ったレモン、トマト(分量外)と一緒に盛り付けて完成!
料理を作っている二人が、ゆで卵を頭で割ろうとしたり、
調味料をえらく高い位置からふりかけようとしたり(MOKO'S キッチン風?)
アジフライを竪穴式住居風に盛り付けてみたりと、楽しみながらやっている感じが良かったです。
その食べ物を紹介するテレビ番組「海街おねだりクッキング」、
一夜目のレシピは海猫食堂のアジフライです。
今日の帰りがけ、アジが安く売ってたんですが、さばく元気がないので断念しました。
いつか作るために、レシピを覚書として残しておきます!
アジフライ 2人前
アジ…4尾分
塩・こしょう…少々
薄力粉…適量
とき卵…適量
パン粉…適量
揚げ油…適量
タルタルソースの材料
ゆで卵…2個
玉ねぎ…みじん切りで大さじ2・水にさらしてから水気を切る
マヨネーズ…大さじ4~5
レモン汁…大さじ1
塩・こしょう…少々
タルタルソースを作る
ゆで卵は白身と黄身に分け、白身は包丁で刻み、黄身は潰す。
白身、黄身、玉ねぎ、マヨネーズ、レモン汁、こしょうと混ぜて
塩で味を整える。
アジフライを作る
アジをおろす(ウロコとぜいごを取り、頭を落として開きにする)。
塩・こしょうで下味をつける。
薄力粉・とき卵・パン粉の順に衣をつける。
165~170度の油でカラリと揚げる。
千切りキャベツ、くし形に切ったレモン、トマト(分量外)と一緒に盛り付けて完成!
料理を作っている二人が、ゆで卵を頭で割ろうとしたり、
調味料をえらく高い位置からふりかけようとしたり(MOKO'S キッチン風?)
アジフライを竪穴式住居風に盛り付けてみたりと、楽しみながらやっている感じが良かったです。
![]() | 海街diary すずちゃんの海街レシピ (フラワーコミックス) |
小学館 |