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何様のレストラン

食べ物に執着している人間の、食べ物中心のブログ。イラストレシピもあります。

孤独のグルメを見て、「ステーキ丼」を作りました

2014-07-29 18:56:02 | 作ってみた
日曜日の午前中の事です。

録画した孤独のグルメseason4「神奈川県足柄下郡箱根町のステーキ丼」を見ていたら
家人が「ステーキ丼が食べたい」と言いだしました。

とは言え、ステーキ肉なんて常備しているはずもなく…
最高気温が35度になろうというその日、買い物に出るにはかなりの覚悟が要ります。
幸い、食べたいといった本人が「お肉買ってくる」申し出てくれました。

徒歩10分の所にあるスーパーでミスジ(米国産)を買ってくるように言いつけ、
家人を見送ったところで、私は米を研ぎ始めました。

一足先に録画を見てしまったので、食べたかったんです。ステーキ丼。


決まったレシピが無く、いつも適当に作っているステーキ丼ですが
基本はこんな感じです。

材料(2人前)
ごはん…適量
ステーキ肉…1枚(今回はミスジ2枚でした) 
塩、こしょう…適量(下味用)

薬味
 しょうが…1/2片
 青じそ…3枚くらい
 白ねぎ…6cmくらい(または、青ねぎ1本)

ソース用
 しょうゆ…大さじ1
 みりん…大さじ1
 赤ワイン…大さじ1(無ければ、白ワインでも日本酒でも可)
 ガーリックパウダー…数振り

作り方…の前に、ステーキを焼く時に気を付ける事を書いておきます。
 「焼く20~30分前に室温に置いておく事」
 冷蔵庫から出したばかりの肉を焼くと、火の通りが変わってしまい、中が冷たいステーキになってしまいます。


では、改めて、
作り方
1.薬味を切り、全部一緒に水にさらす。
  5分ほどでざるにあけ、水気を切る。キッチンペーパーで水気を拭く。

  この他、水菜、三つ葉、せり、みょうが、春菊なんかも良いです。
  季節に合わせて、手に入るだけ、2~3種類で大丈夫です。
  薬味を数種類も買ってられんわ、って場合は白ねぎだけでもOKです。

  手間を惜しまない方は、自分でガーリックチップを作ってみてください。
  その場合、ニンニクの香りが移った油は、お肉を焼くのに使います。


2.ステーキ肉をたたいて柔らかくする。
  両面に塩・こしょうを振る。

  必殺!ミートハンマー!!
  …失礼しました。肉叩きが無い場合は、すりこぎとかビンで叩いてください。


3.ステーキ肉を好みの焼き加減に焼く。

  あれば、鉄のフライパンで焼きましょう。
  焼き時間や火加減は、肉の厚さによりますが、だいたいこんな感じです。
  ・まず強火で30秒→中火で1~2分→裏返して中火で1分半→ぬれぶきんの上にフライパンを置いて冷ます
  ・焼けたら、フライパンから取り出してまな板の上へ。肉汁を落ち着かせるために1~2分放置する。



4.肉を焼いたフライパンにソースの材料を入れ、煮たててソースを作る。
  肉を斜めに薄くスライスする。

  フライパンが脂でギットギトだったら、キッチンペーパーで拭いてください。
  (フライパンについた旨みをソースに移したいので、完全に拭かないようにして下さい)
  この日は、さらに粒マスタード入れて、ポン酢入れて、バターも入れました。

  お肉は、断面が広く見えるように、包丁を斜めに寝かせて切ってください。盛り付けた時においしそうに見えます。
  焼き加減を失敗してしまったら、次回頑張ってください。


5.器によそったご飯に肉を並べ、ソースをかけ、上から薬味を散らす。


  暑い中、買い物に行ってくれた家人の
  「定食風に食べたい」と言うリクエストに答えました。


この日はお肉の焼き加減がとっても上手くいきました!
ミスジの真ん中にあるスジがくにゅくにゅして美味しかったです。

牛丼くらいの値段のお肉を買って、あとは家にある材料を利用すれば
こんな美味しいものが作れるなんて、ステーキ丼は最高です。
毎週食べても良いくらいです。

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