goo blog サービス終了のお知らせ 

何様のレストラン

食べ物に執着している人間の、食べ物中心のブログ。イラストレシピもあります。

手作りカッテージチーズの和風カプレーゼ

2014-07-24 21:00:21 | 自分のレシピ
手作りカッテージチーズを使ったサラダです。

カッテージチーズの作り方は■こちら■

材料
トマト…1個
カッテージチーズ…牛乳200mlくらいでできた分
たまねぎ…みじん切りを大さじ1
青じそ…千切りを3~5枚分
和風ドレッシング…適量(または、味ぽんとサラダ油を適当に混ぜてドレッシングを作ってください)
塩…適量

作り方
たまねぎみじん切りに塩少々をふって少し置き、しんなりさせる。
 洗って水気を絞り、カッテージチーズ、塩少々を混ぜる


 私はたまねぎを絞るのに、カッテージチーズ作りで使った後のキッチンペーパーを使いまわします…。
 だってどうせ一緒になる材料だし…。ごにょごにょ。

トマトをスライスして、お皿に並べる。

 

トマトの上に①を乗せる。
 ドレッシングをかけ、青じそを散らす。


 青じそが無い時は、ドライバジルやドライパセリをかけます。
 やっぱり青味がある方が美味しそうに見えますよね。

 家では、コープの「野菜たっぷり和風ドレッシング」を使っています。
 帰省した時、実家でも同じのを愛用していて嬉しかったです(´∀`)

お店で食べておいしかった、リコッタチーズとトマトのサラダを
お手軽にアレンジしました。

お店では、トマトの皮を湯剥きしています。
最初は真似してたんですが、やめました。
あと、リコッタチーズは買うとお高いんです。

その2点のアレンジで、ぐっと庶民的で作りやすいサラダになりました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする