手作りカッテージチーズを使ったサラダです。
カッテージチーズの作り方は■こちら■
材料
トマト…1個
カッテージチーズ…牛乳200mlくらいでできた分
たまねぎ…みじん切りを大さじ1
青じそ…千切りを3~5枚分
和風ドレッシング…適量(または、味ぽんとサラダ油を適当に混ぜてドレッシングを作ってください)
塩…適量
作り方
①たまねぎみじん切りに塩少々をふって少し置き、しんなりさせる。
洗って水気を絞り、カッテージチーズ、塩少々を混ぜる

私はたまねぎを絞るのに、カッテージチーズ作りで使った後のキッチンペーパーを使いまわします…。
だってどうせ一緒になる材料だし…。ごにょごにょ。
②トマトをスライスして、お皿に並べる。

③トマトの上に①を乗せる。
ドレッシングをかけ、青じそを散らす。

青じそが無い時は、ドライバジルやドライパセリをかけます。
やっぱり青味がある方が美味しそうに見えますよね。
家では、コープの「野菜たっぷり和風ドレッシング」を使っています。
帰省した時、実家でも同じのを愛用していて嬉しかったです(´∀`)
お店で食べておいしかった、リコッタチーズとトマトのサラダを
お手軽にアレンジしました。
お店では、トマトの皮を湯剥きしています。
最初は真似してたんですが、やめました。
あと、リコッタチーズは買うとお高いんです。
その2点のアレンジで、ぐっと庶民的で作りやすいサラダになりました。
カッテージチーズの作り方は■こちら■
材料
トマト…1個
カッテージチーズ…牛乳200mlくらいでできた分
たまねぎ…みじん切りを大さじ1
青じそ…千切りを3~5枚分
和風ドレッシング…適量(または、味ぽんとサラダ油を適当に混ぜてドレッシングを作ってください)
塩…適量
作り方
①たまねぎみじん切りに塩少々をふって少し置き、しんなりさせる。
洗って水気を絞り、カッテージチーズ、塩少々を混ぜる

私はたまねぎを絞るのに、カッテージチーズ作りで使った後のキッチンペーパーを使いまわします…。
だってどうせ一緒になる材料だし…。ごにょごにょ。
②トマトをスライスして、お皿に並べる。

③トマトの上に①を乗せる。
ドレッシングをかけ、青じそを散らす。

青じそが無い時は、ドライバジルやドライパセリをかけます。
やっぱり青味がある方が美味しそうに見えますよね。
家では、コープの「野菜たっぷり和風ドレッシング」を使っています。
帰省した時、実家でも同じのを愛用していて嬉しかったです(´∀`)
お店で食べておいしかった、リコッタチーズとトマトのサラダを
お手軽にアレンジしました。
お店では、トマトの皮を湯剥きしています。
最初は真似してたんですが、やめました。
あと、リコッタチーズは買うとお高いんです。
その2点のアレンジで、ぐっと庶民的で作りやすいサラダになりました。